مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

الاتحاد الأوروبي يعلن تحويل قرض بقيمة 3 مليارات يورو من عائدات الأصول الروسية المجمدة إلى أوكرانيا

أعلن الاتحاد الأوروبي عن تحويل 3 مليارات يورو إلى أوكرانيا كشريحة أولى من قرض مجموعة السبع (G7) على حساب عائدات الأصول الروسية المجمدة.

الاتحاد الأوروبي يعلن تحويل قرض بقيمة 3 مليارات يورو من عائدات الأصول الروسية المجمدة إلى أوكرانيا
RT

وكتبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين على منصة "X": "اليوم قدمنا ​​لأوكرانيا 3 مليارات يورو كشريحة أولى من الجزء الأوروبي من قرض مجموعة السبع".

بدورها، أوضحت مسؤولة الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، على منصة "X" أن هذا القرض سيتم سداده من "عائدات الأصول الروسية" المصادرة. ووفقا لها، فإن الاتحاد الأوروبي يعتزم بالتالي "دعم الاقتصاد الأوكراني من أجل تحرير الأموال [الأوكرانية] لتلبية الاحتياجات العسكرية".

وأكد رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميغال تلقي هذه الشريحة أيضا على قناته في تلغرام، حيث كتب: "تلقت ميزانية الدولة في أوكرانيا 3 مليارات يورو من الاتحاد الأوروبي كجزء من مبادرة ERA (برنامج تسريع الإيرادات الاستثنائي لأوكرانيا Extraordinary Revenue Acceleration)"، "هذه هي الشريحة الأولى من أموال الاتحاد الأوروبي، والتي تم تأمينها من خلال الدخل من الأصول الروسية المجمدة. وأضاف شميغال أنه "بشكل عام، تنص مبادرة دول مجموعة السبع على تخصيص 50 مليار دولار لأوكرانيا، منها 20 مليار دولار سيقدمها الاتحاد الأوروبي".

نبذة عن البرنامج: 

يصل برنامج قروض مجموعة السبع لأوكرانيا من عائدات أصول الاتحاد الروسي المجمدة إلى 45 مليار يورو أو ما يصل إلى 50 مليار دولار، وفي وقت سابق، نشر قرار لمجلس الاتحاد الأوروبي في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي بتخصيص هذا القرض لمدة 40 عاما. وهذا يعني أن دول الاتحاد الأوروبي وعدت شركاءها في مجموعة السبع - الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى وكندا واليابان بأن أكثر من 200 مليار يورو من الأصول السيادية الروسية المجمدة في الولايات القضائية الأوروبية لن يتم رفع الحظر عنها تحت أي ظرف من الظروف لمدة 40 عاما على الأقل.

وفي ديسمبر 2024، أفاد رئيس الحكومة الأوكرانية أن كييف تلقت أول أموال من الأصول الروسية المجمدة من الولايات المتحدة بمبلغ مليار دولار، وفي هذا الصدد، قال المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف، إن تحويل الأموال إلى أوكرانيا من الدخل من الأصول الروسية المجمدة من قبل الغرب قد يجر أصحابه إلى المحاكمة في المستقبل.

وفي أكتوبر، اعتمد زعماء مجموعة السبع بيانا مشتركا أعلنوا فيه أنهم توصلوا إلى اتفاق بشأن تفاصيل قرض بقيمة 50 مليار دولار لأوكرانيا، وتم التأكيد على أن القروض "سيتم خصمها من العائدات المستقبلية من أصول روسيا السيادية المجمدة"، ضمن الأنظمة القانونية لدول مجموعة السبع والحقوق الدولية." وفي الوقت نفسه، تعهدت الولايات المتحدة بتخصيص 20 مليار دولار لأوكرانيا، بينما سيتم تخصيص الثلاثين مليار دولار المتبقية من خلال الجهود المشتركة لمجموعة السبع والاتحاد الأوروبي.

المصدر: "X" 


التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"