مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

الاتحاد الأوروبي يعلن تحويل قرض بقيمة 3 مليارات يورو من عائدات الأصول الروسية المجمدة إلى أوكرانيا

أعلن الاتحاد الأوروبي عن تحويل 3 مليارات يورو إلى أوكرانيا كشريحة أولى من قرض مجموعة السبع (G7) على حساب عائدات الأصول الروسية المجمدة.

الاتحاد الأوروبي يعلن تحويل قرض بقيمة 3 مليارات يورو من عائدات الأصول الروسية المجمدة إلى أوكرانيا
RT

وكتبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين على منصة "X": "اليوم قدمنا ​​لأوكرانيا 3 مليارات يورو كشريحة أولى من الجزء الأوروبي من قرض مجموعة السبع".

بدورها، أوضحت مسؤولة الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، على منصة "X" أن هذا القرض سيتم سداده من "عائدات الأصول الروسية" المصادرة. ووفقا لها، فإن الاتحاد الأوروبي يعتزم بالتالي "دعم الاقتصاد الأوكراني من أجل تحرير الأموال [الأوكرانية] لتلبية الاحتياجات العسكرية".

وأكد رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميغال تلقي هذه الشريحة أيضا على قناته في تلغرام، حيث كتب: "تلقت ميزانية الدولة في أوكرانيا 3 مليارات يورو من الاتحاد الأوروبي كجزء من مبادرة ERA (برنامج تسريع الإيرادات الاستثنائي لأوكرانيا Extraordinary Revenue Acceleration)"، "هذه هي الشريحة الأولى من أموال الاتحاد الأوروبي، والتي تم تأمينها من خلال الدخل من الأصول الروسية المجمدة. وأضاف شميغال أنه "بشكل عام، تنص مبادرة دول مجموعة السبع على تخصيص 50 مليار دولار لأوكرانيا، منها 20 مليار دولار سيقدمها الاتحاد الأوروبي".

نبذة عن البرنامج: 

يصل برنامج قروض مجموعة السبع لأوكرانيا من عائدات أصول الاتحاد الروسي المجمدة إلى 45 مليار يورو أو ما يصل إلى 50 مليار دولار، وفي وقت سابق، نشر قرار لمجلس الاتحاد الأوروبي في الجريدة الرسمية للاتحاد الأوروبي بتخصيص هذا القرض لمدة 40 عاما. وهذا يعني أن دول الاتحاد الأوروبي وعدت شركاءها في مجموعة السبع - الولايات المتحدة وبريطانيا العظمى وكندا واليابان بأن أكثر من 200 مليار يورو من الأصول السيادية الروسية المجمدة في الولايات القضائية الأوروبية لن يتم رفع الحظر عنها تحت أي ظرف من الظروف لمدة 40 عاما على الأقل.

وفي ديسمبر 2024، أفاد رئيس الحكومة الأوكرانية أن كييف تلقت أول أموال من الأصول الروسية المجمدة من الولايات المتحدة بمبلغ مليار دولار، وفي هذا الصدد، قال المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف، إن تحويل الأموال إلى أوكرانيا من الدخل من الأصول الروسية المجمدة من قبل الغرب قد يجر أصحابه إلى المحاكمة في المستقبل.

وفي أكتوبر، اعتمد زعماء مجموعة السبع بيانا مشتركا أعلنوا فيه أنهم توصلوا إلى اتفاق بشأن تفاصيل قرض بقيمة 50 مليار دولار لأوكرانيا، وتم التأكيد على أن القروض "سيتم خصمها من العائدات المستقبلية من أصول روسيا السيادية المجمدة"، ضمن الأنظمة القانونية لدول مجموعة السبع والحقوق الدولية." وفي الوقت نفسه، تعهدت الولايات المتحدة بتخصيص 20 مليار دولار لأوكرانيا، بينما سيتم تخصيص الثلاثين مليار دولار المتبقية من خلال الجهود المشتركة لمجموعة السبع والاتحاد الأوروبي.

المصدر: "X" 


التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج