مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيسة وزراء الدنمارك ردا على تصريحات ترامب: سكان غرينلاند هم من يقرر مستقبل الجزيرة

ردت رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن على تصريحات الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب برغبته في السيطرة على غرينلاند مؤكدة أن الجزيرة ليست للبيع وأن مستقبلها يقرره سكانها حصرا.

رئيسة وزراء الدنمارك ردا على تصريحات ترامب: سكان غرينلاند هم من يقرر مستقبل الجزيرة
رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن / Globallookpress

وقالت فريدريكسن في مقابلة مع قناة "TV2: "غرينلاند ليست للبيع.. من المهم أن يقرر مستقبل غرينلاند من قبل سكانها أنفسهم وليس أي أحد سواهم".

وأضافت فريدريكسن، ردا على سؤال حول انتقاد العديد من السياسيين الدنماركيين لها بسبب عدم تعليقها على مسألة مستقبل الجزيرة: "إذا اتخذت غرينلاند في مرحلة ما قرارا معينا، فسنحدد موقفنا كحكومة دنماركية.. ولكن من الضروري التزام الهدوء بشأن هذه القضية".

وكان ترامب قد أدلى بتصريحات للمرة الثانية حول السيطرة على غرينلاند في بيان الشهر الماضي، وذلك أثناء إعلانه عن مرشحه لمنصب سفير الولايات المتحدة في الدنمارك.

وقال ترامب في بيانه: "لأغراض الأمن القومي والحرية في جميع أنحاء العالم، تشعر الولايات المتحدة الأمريكية بأن امتلاك غرينلاند والسيطرة عليها ضرورة ملحة".

واليوم الثلاثاء توجه دونالد ترامب جونيور، نجل الرئيس الأمريكي المنتخب، إلى غرينلاند، حيث يزور الإقليم الدنماركي بعد أسابيع من تصريحات والده حول. السيطرة على الجزيرة.

وقالت وزارة الخارجية الدنماركية إنها علمت بالزيارة، لكنها لن تعلق عليها لأنها تخلو من طابع الرسمية.

وأشارت شبكة "KNR" المحلية في غرينلاند، إلى أن الزيارة غير الرسمية التي قام بها نجل ترامب كانت مفاجئة للغاية، وجاءت في وقت تشهد فيه العلاقات بين غرينلاند والدنمارك نقاشات سياسية مكثفة حول مستقبل هذه العلاقات.

وبدأت هذه النقاشات بعد أن أعرب رئيس وزراء غرينلاند، موتي إيغيدي، في خطابه بمناسبة العام الجديد عن رغبته في "رؤية غرينلاند متحررة من قيود الحقبة الاستعمارية".

يذكر أن غرينلاند كانت مستعمرة للدنمارك حتى عام 1953 والآن، لا تزال جزءا من المملكة الدنماركية، لكنها حصلت في عام 2009 على الحكم الذاتي.

وفي عام 2019، ظهرت سلسلة من المنشورات في وسائل الإعلام تفيد بأن ترامب يدرس إمكانية شراء غرينلاند، ليؤكد هو نفسه للصحافيين لاحقا أنه مهتم بهذه القضية "استراتيجيا".

وقد رفضت سلطات الدنمارك آنذاك مناقشة بيع غرينلاند، واصفة الفكرة بالسخيفة.

تجدر الإشارة إلى أن غرينلاند، على الرغم من انتمائها جغرافيا إلى قارة أمريكا الشمالية، ارتبطت سياسيا وثقافيا بأوروبا، خاصة بالنرويج والدنمارك لأكثر من ألف عام، وهي أكبر جزيرة في العالم.

المصدر: "RT +"TV2

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)