مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

رئيسة وزراء الدنمارك ردا على تصريحات ترامب: سكان غرينلاند هم من يقرر مستقبل الجزيرة

ردت رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن على تصريحات الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب برغبته في السيطرة على غرينلاند مؤكدة أن الجزيرة ليست للبيع وأن مستقبلها يقرره سكانها حصرا.

رئيسة وزراء الدنمارك ردا على تصريحات ترامب: سكان غرينلاند هم من يقرر مستقبل الجزيرة
رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن / Globallookpress

وقالت فريدريكسن في مقابلة مع قناة "TV2: "غرينلاند ليست للبيع.. من المهم أن يقرر مستقبل غرينلاند من قبل سكانها أنفسهم وليس أي أحد سواهم".

وأضافت فريدريكسن، ردا على سؤال حول انتقاد العديد من السياسيين الدنماركيين لها بسبب عدم تعليقها على مسألة مستقبل الجزيرة: "إذا اتخذت غرينلاند في مرحلة ما قرارا معينا، فسنحدد موقفنا كحكومة دنماركية.. ولكن من الضروري التزام الهدوء بشأن هذه القضية".

وكان ترامب قد أدلى بتصريحات للمرة الثانية حول السيطرة على غرينلاند في بيان الشهر الماضي، وذلك أثناء إعلانه عن مرشحه لمنصب سفير الولايات المتحدة في الدنمارك.

وقال ترامب في بيانه: "لأغراض الأمن القومي والحرية في جميع أنحاء العالم، تشعر الولايات المتحدة الأمريكية بأن امتلاك غرينلاند والسيطرة عليها ضرورة ملحة".

واليوم الثلاثاء توجه دونالد ترامب جونيور، نجل الرئيس الأمريكي المنتخب، إلى غرينلاند، حيث يزور الإقليم الدنماركي بعد أسابيع من تصريحات والده حول. السيطرة على الجزيرة.

وقالت وزارة الخارجية الدنماركية إنها علمت بالزيارة، لكنها لن تعلق عليها لأنها تخلو من طابع الرسمية.

وأشارت شبكة "KNR" المحلية في غرينلاند، إلى أن الزيارة غير الرسمية التي قام بها نجل ترامب كانت مفاجئة للغاية، وجاءت في وقت تشهد فيه العلاقات بين غرينلاند والدنمارك نقاشات سياسية مكثفة حول مستقبل هذه العلاقات.

وبدأت هذه النقاشات بعد أن أعرب رئيس وزراء غرينلاند، موتي إيغيدي، في خطابه بمناسبة العام الجديد عن رغبته في "رؤية غرينلاند متحررة من قيود الحقبة الاستعمارية".

يذكر أن غرينلاند كانت مستعمرة للدنمارك حتى عام 1953 والآن، لا تزال جزءا من المملكة الدنماركية، لكنها حصلت في عام 2009 على الحكم الذاتي.

وفي عام 2019، ظهرت سلسلة من المنشورات في وسائل الإعلام تفيد بأن ترامب يدرس إمكانية شراء غرينلاند، ليؤكد هو نفسه للصحافيين لاحقا أنه مهتم بهذه القضية "استراتيجيا".

وقد رفضت سلطات الدنمارك آنذاك مناقشة بيع غرينلاند، واصفة الفكرة بالسخيفة.

تجدر الإشارة إلى أن غرينلاند، على الرغم من انتمائها جغرافيا إلى قارة أمريكا الشمالية، ارتبطت سياسيا وثقافيا بأوروبا، خاصة بالنرويج والدنمارك لأكثر من ألف عام، وهي أكبر جزيرة في العالم.

المصدر: "RT +"TV2

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا