مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير أمريكي ينتقد "ودية روته الزائفة" تجاه زيلينسكي

قال الخبير الأمريكي دانييل ديفيس إن اللفتات الودية التي أبداها أمين عام الناتو مارك روته خلال لقاء فلاديمير زيلينسكي الأسبوع الماضي لا تتوافق مع خطط الحلف الحقيقية تجاه أوكرانيا.

خبير أمريكي ينتقد "ودية روته الزائفة" تجاه زيلينسكي
Sputnik

وأضاف ديفيس، وهو ضابط متقاعد برتبة مقدم، على قناته في يوتيوب: "تم عقد لقاء في بروكسل، واعتقد أنه كان بين روته وزيلينسكي. استقبله روته بكل حرارة وترحيب وربت على ظهره، وعانقه. الذي يثير اهتمامي فقط، هو من الذي يريدون خداعه هنا، ولماذا يتصرف (روته) بهذا الشكل؟. يعلم الجميع أن (انضمام كييف إلى الحلف) لم يطرح حتى للمناقشة".

ويرى الخبير الأمريكي، أن روته في الواقع قام بتغيير خطابه بشكل كبير فيما يتعلق بأوكرانيا. على سبيل المثال، وعد الأمين العام في شهر أكتوبر، بأن أوكرانيا ستنال في نهاية المطاف عضوية الحلف. ولكن اللهجة الحماسية تغيرت بعد فوز دونالد ترامب بالانتخابات الرئاسية الأمريكية، وتوقف روته عن الحديث عن الاندماج المحتمل لكييف في الحلف.

ويشار إلى أن روته التقى في الأسبوع الماضي مع زيلينسكي ومع زعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل.

وفي بيان مشترك قبل بدء المفاوضات، أكد على محادثات السلام المستقبلية المحتملة وضرورة تهيئة الظروف الضرورية والمناسبة لنظام كييف للدخول في "السلام"، فضلا عن تقديم المساعدة الاقتصادية لها "بعد تحقيق السلام".

في بداية شهر ديسمبر، عقد وزراء خارجية دول الحلف اجتماعهم في بروكسل، وخلاله لم يتم الحديث بالإجماع لصالح قبول أوكرانيا في الناتو.

وكان وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو، قد أشار في وقت سابق، إلى أن دعوة أوكرانيا إلى الناتو ستعني صراعا بين الحلف وروسيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب