مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

"الباييس": دول "الناتو" تواجه ضغوطا كبيرة من الحلف لزيادة إنفاقها الدفاعي

ذكرت صحيفة "الباييس" أن دول "الناتو" التي فشلت حتى الآن في تخصيص 2% من ناتجها المحلي الإجمالي للإنفاق الدفاعي، تتعرض لضغوط جدية من الحلف لزيادة تمويله.

"الباييس": دول "الناتو" تواجه ضغوطا كبيرة من الحلف لزيادة إنفاقها الدفاعي
Globallookpress

وكتبت الصحيفة: "اعترفت بعض المصادر من البلدان التي لم تصل إلى هدف 2% بأن هناك بعض الضغوط، لكنها تشير إلى أن المحادثات الرسمية بشأن الوصول إلى هدف الإنفاق الجديد (على مستوى 3%) قد بدأت للتو... وفكرة الـ3% لم يتم الاتفاق عليها على الإطلاق".

وأوضحت الصحيفة أن الضغط يشمل حاليا 8 دول في حلف "الناتو" بما فيها إسبانيا التي تحتل المرتبة الأخيرة من حيث الاستثمار الدفاعي بنسبة 1.28% من ناتجها المحلي الإجمالي - بعد سلوفينيا ولوكسمبورغ وبلجيكا - وتخطط للوصول إلى الهدف في عام 2029 فقط.

وفي وقت سابق، قال الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته إن إنفاق 2% من الناتج المحلي الإجمالي على الدفاع لم يعد كافيا، وأن هناك حاجة إلى قرار سياسي لزيادة الإنفاق.

ورفض روته تحديد 3% من الناتج المحلي الإجمالي كهدف جديد للإنفاق الدفاعي، مشيرا إلى أن هذه المسألة "قيد المناقشة"، لكن يجب أن يكون أعلى بكثير من نسبة 2% الحالية.

المصدر: الباييس

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت

رئيس أركان القوات الإيرانية: أي مغامرة عدوانية ضدنا ستكبد الأعداء خسائر فادحة لا يمكن تداركها