مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا وإيران تدينان تصرفات الغرب التي تضر بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

أدان نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف خلال محادثات مع نظيره الإيراني مجيد تخت روانجي، تصرفات الغرب التي تلحق ضررا كبيرا بالتعاون بين طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.

روسيا وإيران تدينان تصرفات الغرب التي تضر بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية
Sputnik

وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان: "أدان الطرفان بشدة الأنشطة التخريبية التي تقوم بها الولايات المتحدة والدول الأوروبية، والتي من خلال انتهاكاتها المنهجية الجسيمة لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2231 والهجمات التي لا أساس لها على إيران، تسبب ضررا كبيرا للتعاون البناء بين طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية".

كما أعرب الجانب الروسي عن أمله في تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها خلال زيارة المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي إلى إيران، على الرغم من القرار المناهض لإيران الصادر عن مجلس المحافظين والذي بادر إليه المعسكر الغربي، وهو غير ملزم قانونا.

وأضافت وزارة الخارجية الروسية: "أشار الجانب الروسي إلى أنه تم إجراء حوار متعمق وهادف وصريح حول كافة الجوانب المتعلقة بخطة العمل الشاملة المشتركة وآفاق الجهود الدولية لحل مشكلة البرنامج النووي الإيراني".

وأشارت الوزارة إلى أنه تم "الاتفاق على مزيد من التنسيق الوثيق والخطوات المشتركة المخطط لها في هذا الاتجاه".

يذكر أنه في منتصف نوفمبر الماضي، نقلت وسائل إعلام عن دبلوماسيين قولهم إن القوى الأوروبية تسعى إلى استصدار قرار جديد ضد إيران من جانب مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية للضغط على طهران بحجة "قلة تعاونها".

وبحسب وكالة "رويترز"، تهدد مثل هذه القرارات بمزيد من التوتر الدبلوماسي مع إيران، فقد ردت طهران على قرارات سابقة وانتقادات أخرى وجهت إليها من جانب مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المكون من 35 دولة بتكثيف أنشطتها النووية ومنع كبار مفتشي الوكالة من دخول البلاد، الأمر الذي زاد من المخاوف الغربية بشأن أهدافها.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس