مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: الولايات المتحدة تستهلك أكثر مما تنتج وتستغل بالدولار اقتصادات الدول الأخرى

أكد رئيس روسيا فلاديمير بوتين أن الولايات المتحدة تستغل بالدولار اقتصادات الدول الأخرى وتكسب بذلك أموالا "سهلة"، لكن قوة الاقتصاد الأمريكي ستتراجع مع انحسار استخدام العالم للدولار.

بوتين: الولايات المتحدة تستهلك أكثر مما تنتج وتستغل بالدولار اقتصادات الدول الأخرى
Sputnik

تصريح بوتين جاء في كلمة له أمام منتدى "روسيا تنادي" المنعقد في موسكو، في معرض تعليقه على ما نقله الإعلام على لسان ترامب بأنه سيتم فرض قيود في المعاملات التجارية بين دول "بريكس" والولايات المتحدة، إذا استمرت في خططها للتخلي عن الدولار كعملة تسوية.

وقال بوتين: أوافقكم على أن استخدام الدولار كعملة عالمية يكسب الولايات المتحدة أموالا بلا جهود، حيث نزلت حسب تقديرات خبراء، نحو 10 تريليونات من الدولارات على الولايات المتحدة "من السماء" لمجرد استخدام الدولار كعملة احتياطية. المشكلة هي أن الولايات المتحدة تستهلك أكثر مما تنتج، ولا تزال من خلال الدولار تستغل اقتصادات الدول الأخرى لصالحها، دون أن يفكر أحد في ذلك.

وأشار بوتين إلى أنه خلال السنوات الأربع الماضية التي لم يكن فيها دونالد ترامب يتولى رئاسة الولايات المتحدة، قوضت الإدارة الأمريكية الحالية بنفسها موقع الدولار في العالم، وذلك في المقام الأول من خلال استخدام الدولار كأداة للصراع السياسي وبل وحتى المسلح.

واعتبر بوتين أن القوة الاقتصادية للولايات المتحدة ستتراجع مع انحسار الاستخدام العالمي للدولار.

وأشار الرئيس الروسي  إلى أنه حتى الدول الحليفة بشكل غير مشروط للولايات المتحدة تقوم بتقليص احتياطياتها بالدولار واليورو، وبلغت نسبة التقليص هذا حوالي 13% على مدى السنوات العشر الماضية، ووصفه بوتين بأنه "رقم كبير".

وقال: "هذا يحدث بشكل طبيعي، ولن يتمكن أحد من إعادة هذه العمليات إلى الوراء، لا سيما من خلال  العقوبات وأساليب القوة التي لها آثار مدمرة على الاقتصاد، وبالدرجة الأولى (اقصادات) أولئك الذين يلجأون إليها".

المصدر: RT

التعليقات

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

بوتين: لم يحدث أي تحول في المواجهة مع روسيا نتيجة لضربات القوات الأوكرانية

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)