مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

"الشاباك" يكشف طرقا تستخدمها إيران للتجسس الإلكتروني على شخصيات إسرائيلية

كشف جهاز الأمن العام الإسرائيلي "الشاباك" عن أكثر من 200 محاولة إيرانية للحصول على معلومات حساسة عن شخصيات أمنية وسياسية وأكاديمية وصحافية اسرائيلية عن طريق التصيّد الاحتيالي.

"الشاباك" يكشف طرقا تستخدمها إيران للتجسس الإلكتروني على شخصيات إسرائيلية
Gettyimages.ru

وجاء في بيان "الشاباك" أن "هذه المحاولات نُفذت من خلال نقل رسائل إلكترونية شخصية يدل مضمونها على علم مسبق بعمل المرسل إليه"، وأشار البيان الى أن "استقاء المعلومات قد يستخدم لاستهداف هذه الشخصيات من قبل خلايا اسرائيلية تجندها طهران".

وكشف جهاز الأمن العام عن حملة تصيد قام بها مسؤولون إيرانيون ضد مواطنين إسرائيليين، بعضهم من كبار أعضاء الجهاز الأمني، وأعضاء النظام السياسي، والأكاديميين، وأعضاء وسائل الإعلام، والصحفيين وغيرهم، ومن بين الشخصيات التي تعرضت للهجوم السيبراني الإيراني سكرتير رئيس الوزراء الإسرائيلي يوسي فوكس.

وبحسب قناة "مكان" الإسرائيلية، "الغرض من الحملة الإيرانية هو الوصول إلى وسائل الإعلام الحاسوبية (البريد الإلكتروني، الكمبيوتر، الهاتف الذكي) للشخصيات الإسرائيلية التي ترغب في مهاجمتها من أجل الحصول على معلومات شخصية عنهم، مثل: عنوان السكن، جهات الاتصال الشخصية والأماكن التي يقيمون فيها بانتظام. وستستخدم هذه المعلومات، من بين أمور أخرى، من قبل العناصر الإيرانية لتنفيذ هجوم ضد أفراد في إسرائيل، من خلال فرق إسرائيلية قاموا بتجنيدها في إسرائيل".

وأشارت إلى أنه "في الأشهر الأخيرة أحبط جهازا الشاباك والشرطة 9 محاولات لإسرائيليين جندهم الإيرانيون لتنفيذ مهام في إسرائيل".

وأضافت شارحة طريقة التجسس: "تقوم السلطات الإيرانية بحث الضحية على تنزيل تطبيق من شأنه تثبيت أداة ضارة على جهاز الكمبيوتر/الجهاز المحمول الخاص به، أو نقله إلى موقع ويب يتظاهر بأنه خدمة مشروعة، حيث يُطلب ذلك لإدخال تفاصيل تسجيل الدخول لحساب البريد الإلكتروني الخاص/للشركة بعد قيام الضحية بتنفيذ أحد الإجراءين وإدخال البريد الإلكتروني وكلمة المرور في المكان الذي تم تتبعه فيه - يسرق المهاجم تفاصيل تسجيل الدخول وبالتالي يكتسب الوصول إلى البريد الإلكتروني/جهاز الكمبيوتر الخاص بالضحية".

وعقب أحد مسؤولي جهاز الأمن العام على المحاولات الإيرانية قائلا: "هذا تهديد خطير في الحملة التي تشنها إيران ضد إسرائيل، والغرض منها هو تنفيذ عملية اغتيال. نريد أن نكون يقظين لأنه يمكن تجنب الهجمات السيبرانية من هذا النوع قبل حدوثها من خلال الوعي والحذر والشك والسلوك الوقائي والصحيح عبر الإنترنت".

المصدر: هيئة البث الإسرائيلي "مكان"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده