مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

ضابط مخابرات أمريكي سابق يعلق على تهديدات ترامب لدول "بريكس"

دعا ضابط المخابرات الأمريكي السابق سكوت ريتر الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى رفع الإجراءات التقييدية ضد الدول بعد تهديداته ضد مجموعة "بريكس".

ضابط مخابرات أمريكي سابق يعلق على تهديدات ترامب لدول "بريكس"
RT

ورد ريتر على X على منشور لترامب عبر منصة "سوشيال تروث"، حيث هدد دول "بريكس"، بفرض رسوم ضخمة إذا لم تتخل عن خططها في عملة بديلة للدولا، قائلا: "إذا كنت تريد إعادة العالم إلى استخدام الدولار، اجعل عملتنا جذابة للعالم وأوقف العقوبات الثانوية".

كما تابع أن على الولايات المتحدة أيضا إعادة الأموال المصادرة إلى أصحابها وتمكين جميع الدول من الوصول إلى نظام الدفع SWIFT.

واختتم ريتر كلامه قائلا: "اجعل الدولار متاحا للجميع، وإلا فلن يرغب أحد في استخدامه، ولن يغير أي شيء رأيهم".

وكان ترامب قد صرح يوم السبت، بأن أعضاء المنظمة سيواجهون رسوما بنسبة 100% إذا لم يتخلوا عن فكرة إنشاء عملة جديدة تحل محل الدولار.

وتستمر المناقشات حول ظهور أداة دفع موحدة للدول الأعضاء في "بريكس" منذ عدة سنوات. وعلى سبيل المثال، تم تقديم اقتراحات مفادها أن مثل هذه العملة يمكن دعمها ليس على حساب الذهب فحسب، بل وأيضا بمجموعات أخرى من السلع، وخاصة المعادن النادرة والأراضي.

في نفس الوقت، اشار بعض الخبراء إلى مدى تعقيد إنشائها، حيث ووفقا لنائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر بانكين مثلا، تكمن الصعوبة الرئيسية في تفاصيل التشريعات والقوانين الوطنية لمختلف الدول.

وفي نفس الصدد، أشار الرئيس فلاديمير بوتين، أثناء حديثه خلال منتدى فالداي" الدولي للحوار في أوائل نوفمبر، إلى أنه من السابق لأوانه الحديث عن إنشاء عملة موحدة لمجموعة البريكس، وأن هذا لم يكن أبدا هدف المنظمة، كما أوضح أن هذه الخطوة تتطلب المزيد من التكامل بين اقتصادات الدول الأعضاء في الرابطة والتشابه الهيكلي بينها. وأكد رئيس الدولة أن ثلثي حجم التجارة الروسية تتم خدمته بالعملات الوطنية، حيث وصل حجمها مع دول "بريكس" إلى 88٪.

"بريكس" هي رابطة مشتركة بين الدول تم إنشاؤها في عام 2006. تولت روسيا رئاسة المجموعة في يناير 2024.

وبدأ العام الجديد بانضمام أعضاء جدد إلى الرابطة - فبالإضافة إلى روسيا والبرازيل والهند والصين وجنوب أفريقيا، انضمت كل من مصر وإثيوبيا وإيران والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية.


المصدر: X

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

32 قتيلا في مجازر إسرائيلية متواصلة بغزة… مشاهد مروعة توثق استهداف مراكز مدنية ومنازل مأهولة

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية