مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

زاخاروفا تعلق بسخرية على تهديد أمريكي للجنائية الدولية بشأن اعتقال نتنياهو وغالانت

سخرت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخارفا من إجراءات انتقامية متوقعة من الغرب في شأن مذكرتي اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت.

زاخاروفا تعلق بسخرية على تهديد أمريكي للجنائية الدولية بشأن اعتقال نتنياهو وغالانت
Sputnik

وذكرت زاخاروفا بالتهديد الذي أطلقه السيناتور الأمريكي توم كوتون عقب صدور مذكرتي الاعتقال، مؤكدة أنها تتوقع إجراءات انتقامية من الدول الأوروبية والرئيس الأمريكي جو بايدن.

وفي قناتها على "تلغرام" أعادت زاخاروفا نشر بيان كوتون الذي وصف المحكمة الجنائية الدولية بعد إصدار مذكرات الاعتقال بأنها "محاكاة ساخرة للعدالة"، ووصف المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان بأنه "متعصب مجنون". كما أشار السيناتور الأمريكي، إلى أن القانون الأمريكي الخاص بالمحكمة الجنائية الدولية لا يسمى عبثاً "قانون لاهاي للغزو".

وأوضح كوتون أنه "يحق لرئيس البلاد، بحسب نص القانون الذي دخل حيز التنفيذ في الولايات المتحدة عام 2002، استخدام أي وسيلة للإفراج عن المسؤولين الأمريكيين أو المتحالفين مع الولايات المتحدة الذين تم اعتقالهم بموجب قرار المحكمة الجنائية الدولية".

وكتبت زاخاروفا: "أنا أتوقع: أولا طرد الدبلوماسيين الأمريكيين من لاهاي، ثم من دول الاتحاد الأوروبي الأخرى كدليل تضامن. ثانيا خطابا لرئيس الوزراء البريطاني في البرلمان مع بيان عن "احتمال كبير" لتهديد حياة كريم خان، أحد رعايا جلالته. ثالثا، بيان (جو) بايدن بشأن دعم هولندا كحليف في الناتو".

وقد أصدرت المحكمة الجنائية الدولية اليوم الخميس، مذكرات اعتقال في حق نتنياهو وغالانت بشأن جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، وتعتبر مذكرات الاعتقال التي تصدر عن المحكمة مُلزمة لما يزيد على 100 دولة، وهناك عدد كبير منها يقيم علاقات مع إسرائيل.

وتشمل الجرائم المنسوبة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الدفاع السابق "استخدام التجويع كسلاح حرب" و"القتل والاضطهاد" و"الأعمال اللاإنسانية".

وهذا يعني أن نتنياهو وغالانت لن يتمكنا من الآن فصاعدا من زيارة الدول الـ 120 الموقعة على "معاهدة روما" التي تستند إليها المحكمة في تنفيذ قراراتها.

وأدان كبار قادة إسرائيل بأشد العبارات مذكرتي المحكمة الجنائية الدولية لاعتقال رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت، ووصفوا المذكرتين بأنهما مكافأة للمنظمات المسلحة ونموذج لمعاداة السامية ومنهم من طالب بالرد عليها عبر فرض السيادة على الضفة الغربية.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام