مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

طهران توضح سبب تأخر التوقيع على اتفاقية التعاون الاستراتيجي الشامل مع موسكو

قال السفير الإيراني لدى موسكو كاظم جلالي، إنه تم تأجيل التوقيع على اتفاقية التعاون الاستراتيجي الشامل بين إيران وروسيا، بسبب وفاة الرئيس السابق إبراهيم رئيسي.

طهران توضح سبب تأخر التوقيع على اتفاقية التعاون الاستراتيجي الشامل مع موسكو
Gettyimages.ru

وأضاف جلالي في حديث لوكالة "نوفوستي" الروسية: "كان الاتفاق جاهزا بالفعل لكن للأسف، تم تأجيل توقيعه بسبب وفاة الرئيس رئيسي، وبعد ذلك نتيجة تشكيل حكومة جديدة برئاسة الرئيس مسعود بزشكيان".

وأشار إلى أن الحكومة الجديدة لديها نية جادة لإبرام جميع الاتفاقات التي أعدت سابقا في عهد رئيسي مع روسيا.

هذا وكان نائب وزير الخارجية الإيراني مهدي سفري قد أكد في شهر يونيو الماضي أن اتفاق التعاون الاستراتيجي الشامل بين إيران وروسيا بات جاهزا، وينتظر وضع اللمسات الأخيرة عليه قبل توقيعه.

وبدأ البلدان إعداد الاتفاق في أعقاب مباحثات الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين، والإيراني آنذاك  إبراهيم رئيسي على هامش قمة "منظمة شنغهاي للتعاون" في سمرقند في سبتمبر 2022.

ومن جانبه أكد الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان أن التعاون بين روسيا وإيران يمكن تعزيزه بشكل كبير.

وفي وقت سابق، قال النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا عارف، إن إيران تعتزم جديا تعزيز العلاقات مع روسيا، مؤكدا أن التعاون مع روسيا هو أحد أولويات السياسة الخارجية الإيرانية.

وأعلن أندريه رودينكو نائب وزير الخارجية الروسي إنهاء روسيا وإيران كافة التحضيرات لـ"التوقيع التاريخي" في القريب العاجل على اتفاق الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين موسكو وطهران.

المصدر: نوفوستي 

 

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

غالوزين: مطالبة سيبيغا لروسيا بالجلوس إلى طاولة المفاوضات أمر سخيف فزيلينسكي حظر الحوار