مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

صحيفة: إيلون ماسك يتحكم في أوكرانيا

قالت صحيفة نويه تسورخر تسايتونج السويسرية، إن الملياردير الأمريكي إيلون ماسك يسيطر على أوكرانيا من خلال نظام الاتصالات عبر الأقمار الصناعية ستارلينك.

صحيفة: إيلون ماسك يتحكم في أوكرانيا

وكما ذكرت الصحيفة في المقال، فإن الملياردير نفسه هو الذي يقرر متى ولمن يمنح حق الوصول إلى نظام الأقمار الصناعية الخاص به، والذي ينطبق بشكل خاص على الأنظمة المقدمة لأوكرانيا.


وكتبت الصحيفة: "في خريف عام 2022، قرر ماسك شخصيا عدم تفعيل شبكة الإنترنت فوق شبه جزيرة القرم للقوات المسلحة الأوكرانية، وبالتالي منع عملية أوكرانية واحدة على الأقل في المنطقة".

ولفتت الصحيفة إلى أن موقف ماسك بشأن تقديم المساعدة العسكرية لكييف شهد تغيرات كبيرة، لأنه وبحسب قوله، "فإن بوتين لن يخسرهذه الحرب تحت أي ظرف من الظروف".

وجاء في المقال أن الملياردير، في حالة فوز دونالد ترامب بانتخابات الرئاسة الأمريكية، يمكنه قطع الاتصالات تماما عن الجيش الأوكراني لمساعدته (ترامب) في حل الأزمة الأوكرانية.

وStarlink هي شبكة أقمار صناعية من الجيل الحديث مصممة لتوفير الوصول إلى الإنترنت واسع النطاق في جميع أنحاء العالم، حيث أطلقت شركة SpaceX التابعة لـ ماسك أكثر من 2.3 ألف قمر صناعي من نوع Starlink في المدار.


يذكر أنه في 26 فبراير 2022، طلب وزير التحول الرقمي في أوكرانيا ميخائيل فيدوروف من ماسك تزويد أوكرانيا بمحطات ستارلينك والوصول إلى الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، وفي اليوم التالي أعلن ماسك أن ستارلينك تعمل في البلاد.

وخلال فترة الأحكام العرفية في أوكرانيا، تم السماح باستخدام محطات الأقمار الصناعية المشتركة لنظام Starlink لجميع فئات المستخدمين.

كما كتب الرئيس السابق لشركة روس كوسموس الحكومية الروسية، دميتري روغوزين، إلى ماسك في قناته على تيليجرام أنه "سيتعين عليه تحمل المسؤولية كشخص بالغ" بعد تزويده القوات الأوكرانية بمعدات اتصالات عسكرية، كما أعلن أيضا عن "تورط" ماسك بطريقة مباشرة. 

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"