مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الخارجية التركية: أنقرة تدعم بقوة منح إفريقيا مكانتها المستحقة في النظام الدولي

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، يوم الأحد، دعم بلاده القوي لحصول إفريقيا على المكانة التي تستحقها في النظام الدولي.

الخارجية التركية: أنقرة تدعم بقوة منح إفريقيا مكانتها المستحقة في النظام الدولي
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان / @MFATurkiyeFR / RT

وقال هاكان فيدان خلال كلمة في افتتاح مؤتمر المراجعة الوزاري الثالث للشراكة التركية الإفريقية المنعقد في جيبوتي، ونقلت وكالة أنباء "الأناضول" التركية تفاصيلها، إن تركيا تدعم دائما العضوية الدائمة للاتحاد الإفريقي في مجموعة العشرين.

وأضاف أن رئاسة جنوب إفريقيا لمجموعة العشرين عام 2025 ستكون فرصة عظيمة للقارة للتعبير عن أولوياتها في جدول الأعمال العالمي.

وتابع وزير الخارجية التركي قائلا: "أنقرة تدعم بقوة حصول إفريقيا على المكانة التي تستحقها في النظام الدولي"، مشددا على أن النظام العالمي غير قادر حاليا على الاستجابة بفعالية لأوجه عدم المساواة والظلم.

ودعا فيدان إلى مواصلة الجهود الرامية إلى جعل الأمم المتحدة "أكثر أهمية وملاءمة لمواجهة المشاكل المعقدة للقرن الحالي"، مؤكدا على أهمية إصلاح مجلس الأمن الدولي لتحقيق ذلك.

كما أكد على احترام تركيا لرغبة إفريقيا في الحصول على تمثيل "أكثر إنصافا وقوة" في مجلس الأمن الدولي، مشيرا إلى أهمية التعاون وتعزيز الجهود بين الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي.

ولفت إلى أن تركيا شريك استراتيجي للاتحاد الإفريقي منذ 2008، موضحا أن أنقرة طورت علاقتها الثنائية مع جميع البلدان الإفريقية في إطار نهج منظم ومنهجي ومتخصص.

المصدر: "الأناضول"

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في خاركوف وزابوروجيه وضرب مصنع محركات صاروخية أوكراني

مستشار رئيس إستونيا يعرض المساعدة على تنسيق هجمات أوكرانية على روسيا عبر بلاده