مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

البرازيل تعلن استعدادها لمناقشة منصة "أصدقاء السلام لأوكرانيا" في قازان

قال وزير خارجية البرازيل ماورو فييرا إن الوفد البرازيلي مستعد لتقديم مقترحاته حول منصة "أصدقاء السلام لأوكرانيا"، خلال الاجتماعات الثنائية على هامش قمة "بريكس" في قازان.

البرازيل تعلن استعدادها لمناقشة منصة "أصدقاء السلام لأوكرانيا" في قازان
Sputnik

 وأضاف الوزير في مقابلة مع وكالة نوفوستي: "نحن مستعدون لتقديم الخطوط العامة للاقتراح لأي طرف سيتواصل معنا لعقد اجتماعات ثنائية".

ووفقا للوزير البرازيلي، فإنه من غير المرجح أن يكون موضوع "أصدقاء السلام" ضمن جدول الأعمال الرسمي لقمة قازان.

وكان وزير الخارجية الصيني وانغ يي، قد أعلن خلال اجتماع مع المبعوث الخاص للرئيس البرازيلي سيلسو أموريم في نيويورك في شهر سبتمبر الماضي، عن إنشاء دول الجنوب العالمي منصة "أصدقاء السلام" من أجل الحل السلمي للأزمة الأوكرانية.

واعتبر أن هذه المبادرة تمثل "محاولة من جانب الصين والبرازيل ودول الجنوب العالمي لتحقيق السلام".

وذكرت وزارة الخارجية الصينية أن وزراء الخارجية وممثلين رفيعي المستوى لعدد من الدول عقدوا اجتماعا في 27 سبتمبر 2024 على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة. وعقب الاجتماع أصدرت الجزائر وبوليفيا والبرازيل والصين وكولومبيا ومصر وإندونيسيا وكازاخستان وكينيا والمكسيك وجنوب إفريقيا وتركيا وزامبيا بيانا مشتركا حول الموضوع. وشاركت في المناقشة  كذلك فرنسا وسويسرا وهنغاريا.

في الفترة من 22 إلى 24 أكتوبر، تشهد مدينة قازان فعاليات قمة "بريكس" بنسختها الـ16، بمشاركة نحو 40 دولة، وموضوع القمة الرئيسي هو "تعزيز التعددية من أجل التنمية والأمن العالميين العادلين". وتعد هذه القمة الأولى بعد انضمام 5 دولة جديدة لمجموعة "بريكس" في العام 2024.

وتترأس روسيا مجموعة "بريكس" هذا العام وخلال هذه الفترة حددت موسكو 3 أولويات وهي: السياسة والأمن، والتعاون في الاقتصاد والتمويل، والتبادلات الإنسانية والثقافية، كما نظمت أكثر من 200 حدث سياسي واقتصادي واجتماعي، لتعزيز سبل تنفيذ المزيد من التعاون بين دول "بريكس".

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري