مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أردوغان: تطهير حلب خطوة هامة نحو إرساء سلام دائم في سوريا

    أردوغان: تطهير حلب خطوة هامة نحو إرساء سلام دائم في سوريا

مالي: سننشر نتائج التحقيق في اتصالات كييف مع الإرهابيين

رجح وزير خارجية مالي عبد الله ديوب ألا يستغرق التحقيق الذي تجريه بلاده في قضية تعاون أوكرانيا مع الجماعات الإرهابية كثيرا من الوقت، مؤكدا أنه سيتم نشر النتائج في الوقت المناسب.

مالي: سننشر نتائج التحقيق في اتصالات كييف مع الإرهابيين
Sputnik

وفي أغسطس الماضي، فتح المدعي المتخصص في مكافحة الإرهاب في مالي، تحقيقا في شبهة رعاية كييف للجماعات الإرهابية العاملة في البلاد، وذلك بعد تصريحات مسؤولين أوكرانيين بهذا الشأن.

وقال ديوب في حديث لوكالة "نوفوستي" نشر اليوم الخميس: "لقد بدأ هذا التحقيق قبل أيام فقط، لكنني لا أعتقد أن هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به، لأن المسؤولين الأوكرانيين أنفسهم يعلنون صراحة عن تورطهم في التعاون مع الشبكات الإرهابية، وتزويدها بالبيانات الاستخباراتية والمعدات، بل ويتوعدون بأن "شيئا آخر سيحدث".

وتابع الوزير: "بالطبع، من الناحية القانونية، كان لا بد لنا من فتح تحقيق، وهو مستمر، ولا أستطيع التدخل في عمل النظام القضائي، لكنني على ثقة من أن نتائج التحقيق سيتم الإعلان عنها في الوقت المناسب".

وأشار ديوب إلى أن مالي والنيجر وبوركينا فاسو تقدمت في وقت سابق بطلب إلى مجلس الأمن الدولي لاتخاذ إجراءات ضد أوكرانيا بسبب دعم كييف للإرهاب في إفريقيا، وخاصة في منطقة الساحل، مضيفا أن مجلس الأمن لا يزال "صامتا" وأن مالي لا تعرف "ما هو السبب".

وقال: "بالإضافة إلى دعم أوكرانيا المباشر لتحالف الإرهابيين في مالي، نعلم أيضا أن الأسلحة والدعم المادي الآخر والمعدات العسكرية التي تقدمها أوكرانيا، للأسف، ينتهي الأمر ببعضها في منطقة الساحل، مما يؤدي إلى مزيد من زعزعة الاستقرار في بلداننا".

وخلص ديوب إلى القول: "كل ذلك جوانب يتعين علينا التعامل معها، لكننا نتطلع إلى نتائج التحقيق وتقديم قادة أوكرانيا إلى العدالة".

وفي وقت سابق، ذكرت وسائل إعلام فرنسية، نقلا عن مصدر عسكري في مالي، أن إرهابيين من تحالف الجماعات الانفصالية المسلحة المالية CSP-DPA سافروا إلى أوكرانيا لتلقي التدريب هناك.

وقالت الناطقة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن كييف، لعدم قدرتها على إلحاق هزيمة بروسيا في ساحة المعركة، قررت فتح "جبهة ثانية" في إفريقيا، من خلال دعم الجماعات الإرهابية في الدول الإفريقية الصديقة لروسيا.

وقطعت مالي علاقاتها الدبلوماسية مع أوكرانيا في 5 أغسطس بسبب دعم كييف للإرهابيين المحليين. وفي 8 أغسطس، أعلنت النيجر أيضا قطع العلاقات مع كييف.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار