مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: روسيا ترحب بمبادرات تسوية الأزمة الأوكرانية إذا حلت أسبابها الجذرية

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ترحيب موسكو بأي مبادرات للتسوية الأوكرانية، بما في ذلك مقترح المرشح الرئاسي دونالد ترامب إذا ساعدت في القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة.

لافروف: روسيا ترحب بمبادرات تسوية الأزمة الأوكرانية إذا حلت أسبابها الجذرية
AP

وقال لافروف في مؤتمر صحفي عقب مشاركته في الأسبوع الرفيع المستوى للدورة الـ79 للجمعية العامة للأمم المتحدة: "نرحب بأي مبادرات تؤدي إلى النتيجة المرجوة، ولا يمكن أن تكون هناك سوى نتيجة واحدة - حل هذه المشكلة على أساس القضاء على الأسباب الجذرية للأزمة الأوكرانية".

ورأى وزير الخارجية الروسي أن محاولات أوكرانيا لتحقيق النصر أمام قوة عظمى نووية مثل روسيا تعد "انتحارية".

وقال: "تم الإعلان عن هدف إلحاق الهزيمة الاستراتيجية بروسيا، تقريبا كما خططت لندن وواشنطن في مايو 1945، حيث طورتا عملية أطلق عليها اسم "اللامعقول" لتدمير الاتحاد السوفييتي حتى قبل نهاية الحرب العالمية الثانية، ثم ظل الأمر في طي الكتمان التام، ولا يخفي الاستراتيجيون الأنغلوسكسونيون اليوم خططهم، رغم أنهم يعولون الآن على هزيمة روسيا على أيدي نظام النازيين الجدد غير الشرعي في كييف، بل يجهزون أوروبا بالفعل للاندفاع نحو مغامرة انتحارية".

وأكد وزير الخارجية على "حماقة وخطورة فكرة القتال حتى النصر ضد قوة نووية مثل روسيا"، وأضاف موجها حديثه للدول التي ترعى مبادرات السلام في أوكرانيا: "إننا نحث أصدقاءنا، في جهودهم القادمة، على أن يأخذوا في الاعتبار بشكل كامل الحقائق التي ذكرتها حول الأسباب الحقيقية للوضع الحالي، وبدون القضاء عليها، لا يمكن تحقيق السلام العادل على أساس ميثاق الأمم المتحدة".

وأشار إلى أن روسيا تقدر رغبة عدد من الشركاء الدوليين في تعزيز مبادرات الوساطة بشأن أوكرانيا بنوايا حسنة، وشدد لافروف: "نحن لا نعزل أنفسنا عن الحوار مع الغرب".

المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)