مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

ماذا لو لم يؤيد بايدن "خطة النصر" الأوكرانية؟.. زيلينسكي يتحدث عما يتوقعه من واشنطن

تهرب فلاديمير زيلينسكي من الإجابة عن سؤال ما إذا كانت لديه خطة بديلة في حال لم يدعم الرئيس الأمريكي جو بايدن مبادرته لإنهاء النزاع مع روسيا والتي أطلق عليها "خطة النصر".

ماذا لو لم يؤيد بايدن "خطة النصر" الأوكرانية؟.. زيلينسكي يتحدث عما يتوقعه من واشنطن
AP

 وقال زيلينسكي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في كييف اليوم الجمعة: "لقد سئلت: ماذا سيحدث إذا لم يدعم الرئيس الأمريكي جو بايدن خطتك للسلام"، هل لديك خطة "ب" (بديلة)؟ سأكون صادقا: نحن بالفعل في (مرحلة) الخطة البديلة. نحن نعيش فيها..لم تكن لدينا خطة "أ" (أصلية) على الإطلاق".

ووفقا لزيلينسكي، فإن خطة "أ" كانت تتمثل في "منع اندلاع النزاع"، و"دعم أوكرانيا بالأسلحة وفرض عقوبات على روسيا".

وأشار زيلينسكي إلى أنه سيناقش تفاصيل خطته مع بايدن، إذ أن هناك نقاطا تتوقف على قرار واشنطن، وقال: "أما بالنسبة للمرشح الجمهوري دونالد ترامب، فأنا أريد أن أفهم نظرته لهذه المسألة".

وأضاف أيضا أن خطة كييف مبنية على افتراض أن يتخذ الشركاء الغربيين قرارات بسرعة، حيث ينبغي أن يتم ذلك خلال الفترة "من أكتوبر إلى ديسمبر ودون تأخير"، مؤكدا أنه في هذه الحالة "الخطة المطروحة ستنجح".

وقال زيلينسنسكي إن بلاده مهتمة بالسلام وإنه "يتعين علينا تعزيز أوكرانيا قدر الإمكان حتى نتمكن من تنظيم قمة سلام ثانية هذا العام، يمكن أن تضع حدا لهذه الحرب".

وسيجتمع بايدن ونائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس مع زيلينسكي في واشنطن في 26 سبتمبر. وحسب المتحدثة باسم البيت الأبيض كارين جان بيير، فإن الطرفين سيبحثان حالة الصراع الأوكراني، والتخطيط الاستراتيجي، إضافة إلى دعم واشنطن لكييف.

بدوره، قال ترامب إنه أيضا قد يلتقي زيلينسكي خلال زيارته للولايات المتحدة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل