مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

"أكبر خطر على بلادنا".. نائب رئيس أمريكي جمهوري سابق يهاجم ترامب ويعلن نيته التصويت لهاريس

انتقد الجمهوري ديك تشيني نائب الرئيس الأمريكي الأسبق بشدة مرشح حزبه للانتخابات الرئاسية المقبلة دونالد ترامب وأعلن أنه سيصوت لصالح منافسته الديمقراطية كامالا هاريس.

"أكبر خطر على بلادنا".. نائب رئيس أمريكي جمهوري سابق يهاجم ترامب ويعلن نيته التصويت لهاريس
نائب الرئيس الأمريكي الأسبق ديك تشيني وابنته ليز تشيني (صورة أرشيفية) / AP

وقال نائب الرئيس في إدارة جورج بوش الابن (2001-2009) في بيان أصدره أمس الجمعة: "في تاريخ أمتنا الممتد منذ 248 عاما، لم يكن هناك فرد يشكل تهديدا أكبر لجمهوريتنا من دونالد ترمب. لقد حاول سرقة الانتخابات الأخيرة باستخدام الأكاذيب والعنف، لإبقاء نفسه في السلطة بعد أن رفضه الناخبون. لا يمكن الوثوق به في السلطة مرة أخرى".

وأضاف: "كمواطنين، يقع على عاتق كل منا واجب وضع البلاد فوق المصالح الحزبية للدفاع عن دستورنا، ولهذا السبب سأدلي بصوتي لصالح نائبة الرئيس كامالا هاريس".

يأتي ذلك بعد أن صرحت النائبة الجمهورية السابقة ليز تشيني، البنت الكبرى لديك تشيني، في وقت سابق الجمعة بأن والدها سيصوت لصالح هاريس.

وكانت ليز تشيني قالت في تصريح سابق هذا الأسبوع إنه "بالنظر إلى الخطر الذي يشكله دونالد ترمب، فأنا لن أكتفي بعدم التصويت لصالحه فحسب، لكنني سأصوت لصالح كامالا هاريس".

بدوره، كتب ترامب عبر منصته "تروث سوشال" أن "ديك تشيني هو جمهوري اسمي غير ذي صلة، إلى جانب ابنته"، مشيرا إلى عائلة تشيني باعتبارها "جمهوريين بالاسم فقط".

وكانت ليز تشيني عضوا في مجلس النواب الأمريكي عن ولاية وايومنغ وشغلت منصب رئيس اتحاد النواب الجمهوريين. لكن بعد أن انتقدت ترامب بسبب مزاعمه تزوير الانتخابات الرئاسية في 2020، وصوتت أيضا لصالح مشروع قرار لعزله، جردها الجمهوريون من منصبها في قيادة الحزب في 2021، وخسرت لاحقا الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري في دائرتها وغادرت الكونغرس عام 2023.

المصدر: وكالات

التعليقات

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

تقرير عبري يحذر من انهيار الجيش بسبب العبء على المجندين وتعاظم قوة مصر وإيران وحزب الله وحماس

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

سيناتورة أمريكية: ترامب يعطي الأولوية للحرب المتهورة على إيران بينما تعجز العائلات عن شراء البنزين

مسؤول CIA سابق: أوروبا تقود العالم نحو حرب مدمرة مع روسيا