مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ماكرون يكلف ميشيل بارنييه بتشكيل حكومة جديدة

أعلن قصر الإليزيه، الخميس في بيان صحافي، أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عين السياسي المخضرم ميشيل بارنييه، 73 عاما، رئيسا جديدا للوزراء، بعد أزمة استمرت 51 يوما.

ماكرون يكلف ميشيل بارنييه بتشكيل حكومة جديدة

وقالت وسائل إعلام فرنسية إن بارنييه يعد أحد السياسيين الفرنسيين والأوروبيين المخضرمين، عين وزيرا للمرة الأولى عام 1993، ثم 3 مرات في عهدي الرئيسي جاك شيراك ونيكولا ساركوزي.

كان أيضا مفوضا أوروبيا مرتين، وفي النهاية مفاوضا بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. عاد للظهور لفترة وجيزة في عام 2021 في الحياة السياسية الفرنسية من خلال ترشحه في الانتخابات التمهيدية لحزبه التجمع من اجل الجمهورية أو الجمهوريون، للانتخابات الرئاسية لعام 2022.

وبينما يأتي هذا الإعلان من الرئاسة الفرنسية بعد 51 يوما من الاستقالة الفعلية لحكومة آتال، قال بيان الإليزيه،  إن بارنييه سيكون "مسؤولا عن تشكيل حكومة موحدة في خدمة الوطن والفرنسيين".

وأشار الإليزيه إلى أن "ماكرون أكد أن رئيس الوزراء والحكومة المقبلة سيعملان على توفير الظروف لتحقيق الاستقرار قدر الإمكان وإتاحة الفرصة لجمع الناس معا على أوسع نطاق ممكن".

وكان ماكرون التقى زعماء الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان، كما استقبل في الأيام الأخيرة عدة شخصيات  سياسية بينها رئيسا البلاد السابقان فرانسوا هولاند ونيكولا ساركوزي، فضلا عن الوزيرين السابقين، اليميني كزافيه برتران والاشتراكي برنار كازنوف.

وقد رفض ماكرون تشكيل حكومة من الجبهة الشعبية الجديدة، تحالف اليسار المتصدر في نتائج الانتخابات التشريعية المبكرة، وتكليف مرشحته لرئاسة الحكومة الموظفة الرسمية لوسي كاستيه.

يأتي ذلك، بعد نحو شهرين على الانتخابات التشريعية المبكرة التي فازت فيها الجبهة الشعبية الجديدة (تحالف أحزاب اليسار) من دون تحقيق الغالبية في البرلمان.

المصدر: وكالات

التعليقات

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

سوريا.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" اللبناني (صور)

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

أحمد حسون أمام شهود الحق العام في محكمة الجنايات بدمشق

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين