مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

تقرير إسرائيلي يكشف عن "محادثة تحفيزية" مع نتنياهو لإقالة وزير الدفاع

نقلت قناة "I24NEWS" العبرية عن وزير إسرائيلي في الحكومة يوم الاثنين، تصريحه بأنه تم إجراء "محادثة تحفيزية" مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لإقالة وزير الدفاع يوآف غالانت.

تقرير إسرائيلي يكشف عن "محادثة تحفيزية" مع نتنياهو لإقالة وزير الدفاع
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي يوآف غالانت / Gettyimages.ru

وقال وزير في الحكومة الإسرائيلية لـ"i24NEWS": "لقد أجرينا مع نتنياهو محادثة تحفيزية لإقالة غالانت"، وذلك بعد الجلسة الحكومية العاصفة التي عقدت دون حضور وزير الدفاع.

هذا ونقل مراسل الشؤون السياسية بالقناة العبرية هذا التصريح عن الوزير الإسرائيلي، مضيفا عدة اقتباسات أخرى من الجدال العاصف والمحتدم.

وأشار إلى أن وزير النقب والجليل يتسحاق فاسرلوف صرح بالقول: "يجب وضعه (غالانت) بالمكان المناسب. لديك (لنتنياهو) دعم من الحكومة والشعب على حد سواء". 

في حين أوضح وزير الاتصالات شلومو كارعي قائلا: "وزير الدفاع يضر بأمن البلاد، ويشجع السنوار (رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" يحيى السنوار) على مواصلة القتل. اقتل وسنعطيك ما تريد".

وفي وقت سابق، هاجم وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش وزير الدفاع يوآف غالانت بعد دعوة الأخير لاجتماع الكابينيت لبحث صفقة مع "حماس" تشمل تبادل الأسرى، والانسحاب من معبر "فيلادلفيا".

وكتب سوتريتش في حسابه على منصة "إكس": "قتلت "حماس" رهائننا بدم بارد وعلى وجه التحديد من أجل إرغامنا على الاستسلام وقبول مطالبها والسماح لها بالبقاء واستعادة قدراتها ومهاجمة إسرائيل مرة أخرى كجزء من خطة الإبادة الإيرانية".

وأضاف: "لن يسمح مجلس الوزراء بصفقة استسلام من شأنها التخلي عن أمن إسرائيل، بل سيوجه جيش الدفاع الإسرائيلي والمؤسسة الأمنية إلى فرض أثمان باهظة على "حماس" ومن يمنحها المأوى والإختباء، وسيكثف الحرب حتى تدميرها وإعادة الرهائن"، مطالبا بتقليص مساحة قطاع غزة، حيث قال: "يجب على الجيش التحرك لمسافة 2 كيلومتر إلى الداخل من الحدود الحالية وإزالة كل ما في طريقه. هذه أرض لن تعود أبدا إلى سكان غزة".

هذا وأعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز أمن "الشاباك" يوم السبت العثور على جثث 6 أسرى إسرائيليين من قطاع غزة  وهم: كرمل غات، وعيدان يروشلمي، وهيرش غولدبرغ بولين، وألكسندر لوبانوف، والموغ ساروسي، وضابط الصف أوري دانينو.

وعلى خلفية ذلك، تصاعدت الانتقادات ضد رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، وراحت تحمله مسؤولية مقتل المحتجزين الإسرائيليين الستة لدى حركة "حماس"، الذين عُثر على جثثهم داخل نفق في منطقة رفح جنوبي قطاع غزة، وواجه نتنياهو غضبا متزايدا وضغوطا متزايدة من عائلات الرهائن، الذين يطالبونه بمخاطبة الأمة، إذ شارك مئات الآلاف من المحتجين في احتجاجات على مستوى البلاد ليلة الأحد.

ومن جانبه، شدد المتحدث باسم كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس" أبو عبيدة، يوم الاثنين، على أن "نتنياهو وجيش الاحتلال وحدهم من يتحملون المسئولية الكاملة عن مقتل الأسرى بعد تعمدهم تعطيل أي صفقة لتبادل الأسرى لمصالح ضيقة، علاوة على تعمّدهم قتل العشرات منهم من خلال القصف الجوي المباشر".

وتابع أبو عبيدة: "نقول للجميع وبشكلٍ واضح أنه وبعد حادثة النصيرات، صدرت تعليمات جديدة للمجاهدين المكلفين بحراسة الأسرى بخصوص التعامل معهم حال اقتراب جيش الاحتلال من مكان احتجازهم"، مضيفا: "إصرار نتنياهو على تحرير الأسرى من خلال الضغط العسكري بدلا من إبرام صفقة سيعني عودتهم إلى أهلهم داخل توابيت وعلى عوائلهم الاختيار إما قتلى وإما أحياء".

المصدر: "RT + "I24NEWS

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

بيسكوف: نرحب بتمسّك واشنطن بالتسوية في أوكرانيا

مقاتلان فلسطينيان يرويان وقائع معركة قلعة الشقيف في جنوب لبنان قبل 44 عاما

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار