مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

مدبولي وليخاتشيف يبحثان تقدم مشروع محطة الضبعة النووية في مصر

أعلنت الحكومة المصرية أن رئيس الوزراء مصطفى مدبولي أوعز باتخاذ الإجراءات اللازمة لسرعة تنفيذ مشروع محطة الضبعة للطاقة النووية، الذي يتم بناؤها بمشاركة شركة "روساتوم" الروسية.

مدبولي وليخاتشيف يبحثان تقدم مشروع محطة الضبعة النووية في مصر
مشروع محطة الضبعة النووية / RT

وذكر مجلس الوزراء المصري في بيان: "عقد رئيس الوزراء مصطفى مدبولي اجتماعا اليوم في مدينة العلمين الجديدة، مع المدير العام لشركة روساتوم أليكسي ليخاتشيف لاستعراض موقف إنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية".

وبحسب البيان، أشار مدبولي خلال الاجتماع إلى الأهمية الخاصة لبناء محطة الضبعة للطاقة النووية بالنسبة لمصر، وأكد رغبة البلاد في تقديم كل الدعم اللازم لتسريع تنفيذ المشروع.

وأشارت الحكومة المصرية إلى أن "رئيس الوزراء وجه باتخاذ إجراءات مختلفة لدعم سرعة تنفيذ المشروع وإنجازه ضمن الإطار الزمني المحدد".

وفي وقت سابق، أفادت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة المصرية أن رئيس الإدارة محمود عصمت والمدير العام لشركة "روساتوم" الروسية الحكومية أليكسي ليخاتشيف بحثا خلال الاجتماع سبل تسريع بناء محطة الضبعة النووية لتوليد الكهرباء.

وتقع محطة الضبعة للطاقة النووية في منطقة مطروح على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، على بعد 350 كيلومترا من القاهرة، وستضم المحطة أربع وحدات طاقة مع وحدات مفاعل VVER-1200 الروسية، والتي تنتمي إلى الجيل "3+" وتلبي أعلى المتطلبات العالمية للكفاءة والسلامة.

وسيبلغ إجمالي القدرة الكهربائية المركبة لمحطة الطاقة النووية حوالي 4.8 غيغاوات، والقسم الهندسي في شركة "روساتوم" الحكومية هو المصمم العام والمقاول العام لبناء محطة الضبعة للطاقة النووية.

وهذه هي أول محطة للطاقة النووية في مصر، ولكنها أيضا مشروع خاص لشركة "روساتوم" وليس فقط أكبر طلب، ولكن أيضا "باكورة" طاقة نووية تجريبية في محفظة الشركة الحكومية في القارة الإفريقية.

وفي عام 2022، بدأ إنشاء وحدتي الطاقة رقم 1 و2 بمحطة الضبعة للطاقة النووية، وتم صب الخرسانة الأولى هناك خلال أربعة أشهر من بعضها البعض - وهذا رقم قياسي للصناعة النووية العالمية، وفي عام 2023، بدأ بناء وحدة الطاقة الثالثة.

وفي يناير 2024، حضر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره المصري عبد الفتاح السيسي عبر الفيديو، صب الخرسانة في قاعدة وحدة الطاقة رقم 4 بأول محطة للطاقة النووية في مصر.

المصدر: RT

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت