مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أنا آسف".. وأخيرا نتنياهو يعتذر عن هجوم السابع من أكتوبر

على مدى الأشهر العشرة الماضية رفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الاعتذار عن ترك إسرائيل عُرضة لهجوم حماس في السابع من أكتوبر 2023.

"أنا آسف".. وأخيرا نتنياهو يعتذر عن هجوم السابع من أكتوبر
AP

وبعد مقتل واختطاف المئات الآخرين، سمع الجمهور الإسرائيلي المصدوم اعترافات متواضعة بالمسؤولية من رؤساء قوات الدفاع وجهاز الأمن الداخلي في البلاد، ولكن لم يسمع شيئا من نتنياهو.

وكان "اعتذاره الوحيد" هو منشور على وسائل التواصل الاجتماعي ألقى من خلاله باللوم على القيادات الأمنية لفشلهم في إحباط الهجوم.

وفي وقت مبكر من محادثة استمرت 66 دقيقة مع مجلة "تايم" في الرابع من أغسطس في مكتب رئيس الوزراء في القدس كان السؤال هو "هل سيقدم اعتذارا للإسرائيليين؟".

وفي رده على السؤال قال نتنياهو: "أعتذر؟.. "بالطبع بالطبع.. أنا آسف بشدة لحدوث شيء كهذا.. أنت دائما تنظر إلى الوراء وتقول هل كان بوسعنا التصرف  بشكل مختلف لمنع ذلك؟".

وتقول المجلة إن هذا سؤال محفوف بالمخاطر بالنسبة لنتنياهو فمن خلال مزيج من التقلبات الانتخابية والتغيرات الإقليمية الشاملة فإن فترة ولايته التراكمية التي تبلغ قرابة 17 عاما أطول من فترة أي شخص آخر قاد إسرائيل التي تكبره سنا بعامين فقط.

وعلى مدى هذه الفترة تم بناء قدرة نتنياهو السياسية حول حجة ثابتة واحدة هي أنه الزعيم الوحيد القادر على ضمان سلامة إسرائيل.

وأشار خلال الحوار مع "تايم" إلى التهديدات التي أطلقها حزب الله فيما يتعلق بهجوم مخطط له على إسرائيل، وقال: "أعتقد أنهم يجب أن يفكروا في عواقب مهاجمة إسرائيل وفتح حملة عسكرية أوسع.. أعتقد أنهم يجب أن يفكروا مرتين حول القضية".

كما سئل نتنياهو عن مسألة التعامل مع حماس فأجاب: "نحن لا نتعامل مع حماس فقط، بل نواجه المحور الأوسع للإرهاب الإيراني الذي يشمل حماس والحوثيين وحزب الله والميليشيات الشيعية وسوريا والعراق.. وفي الوقت نفسه الذي نبذل فيه جهودا لإنشاء جبهة أخرى ندرك أنه يجب علينا تنظيم طرق دفاع أفضل، مما يؤثر على المنطقة بأكملها بما في ذلك الدول العربية الشريكة لنا".

وردا على تنفيذ إسرائيل عقابا جماعيا ضد أهالي غزة، قال نتنياهو: "لقد بذلنا قصارى جهدنا للسماح بالمساعدات الإنسانية منذ بداية الحرب"، وأشار إلى تسليم المساعدات الإسرائيلية عن طريق الشاحنات.

وفيما يتعلق "باليوم التالي بعد الحرب في غزة" صرح نتنياهو: "أود أن أرى حكومة مدنية يديرها سكان غزة ربما بدعم من الشركاء الإقليميين".

وردا على سؤال بخصوص الدول العربية التي ستشارك في تشكيل الحكومة في غزة، ذكر رئيس الوزراء الإسرائيلي أنه "كلما قللت الحديث عنها، زادت فرصة نجاحنا إلى حد ما".

وتحفظ نتنياهو بتصريحه قائلا: "إن التسوية طويلة الأمد مع الفلسطينيين تعني أنهم سيكون لديهم كل الصلاحيات لحكم أنفسهم، ولكن لن تكون لديهم أي من الصلاحيات لتهديدنا.. وهذا يعني أن المسؤولية الأمنية العليا ستترك في أيدي إسرائيل الأمر الذي سيحرم سكان غزة من سلطات سيادية ولا شك في ذلك".

المصدر: "تايم"

التعليقات

"حرب إيران" تنتقل إلى مجلس الأمن وطهران تناشد روسيا بخصوص مشروع القرار البحريني حول هرمز

الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش

"تعلّم الدفاع عن النفس".. أمير سعودي يرد على منشور تضمن تصريحا لوزير الحرب الأمريكي

تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز

لحظة بلحظة.. تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ35

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ36: تصعيد عسكري متزايد وتحرك إقليمي ودولي لاحتواء الصراع

الحرس الثوري الإيراني: يوم أسود ومُرّ على القوات الجوية الأمريكية وإسرائيل (صور + فيديو)

"الإمارات العالمية للألمنيوم" تعلن عن تقييماتها الأولية لاستئناف الإنتاج عقب الاعتداءات الإيرانية

بلومبرغ: ماكرون ينتقد ترامب ويدعو الحلفاء إلى التضافر ضد الولايات المتحدة

إسرائيل تعلن رصد صواريخ أطلقت من إيران وفيديو يوثق لحظة سقوط صاروخ بشكل مباشر في بئر السبع

"طوابير طولها 40 عاما!".. الإعلام العبري: في ذكرى"الخروج من مصر" الإسرائيليون يخرجون عبر مصر

"هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين

"أتفق مع كثير مما ذكرته ولكن..".. حمد بن جاسم يرد على مقال نشره وزير خارجية إيران الأسبق جواد ظريف

"الوقت ينفد".. ترامب: لم يتبق أمام إيران سوى 48 ساعة قبل أن ينزل عليها غضب الجحيم

إيران تطالب بتوضيح من دولتين بالمنطقة تستخدمان مسيرة أسقطتها القوات المسلحة فوق مدينة شيراز (صور)

"فوكس نيوز": ترامب في حالة استنفار وسط استمرار عمليات البحث عن طيار أمريكي مفقود في إيران

مسوؤل إيراني يسخر من ترامب: مرحبا.. هل بالإمكان العثور على طيارينا المفقودين من فضلكم؟!

لحظة بلحظة.. الحرب على لبنان متواصلة: إسرائيل تسعى لمنطقة عازلة وحزب الله يثبت معادلة الاستنزاف

WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران

وكالة "مهر": إصابة مروحية أمريكية بمقذوف إيراني أثناء عمليات البحث عن طيار مفقود

مسؤولة روسية توجه رسالة لدول الخليج العربية وتؤكد استحالة هزيمة أمريكا لإيران في هذه الحرب

"نيويورك تايمز": واشنطن تتحدث عن إنجازات.. واستخباراتها تكشف عكس ذلك

الدفاع الجوي الإيراني يعلن إسقاط مئات المسيرات ومقاتلات الجيل الخامس خلال "معركة رمضان"

الأمريكيون متشائمون من الحرب على إيران

"إهداء إلى نصر الله والشيخ أحمد ياسين".. الثوري الإيراني يستهدف مواقع في شمال ووسط إسرائيل (فيديو)

الإمارات تنفي صحة أنباء متداولة عن أوضاع الجالية الإيرانية

دبلوماسي إيراني يؤكد المزاج الشعبي بالانسحاب من معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية