مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أغلبهم مصريون.. "فيفا" يصنف أفضل 10 لاعبين عرب في مونديال 2026

    أغلبهم مصريون.. "فيفا" يصنف أفضل 10 لاعبين عرب في مونديال 2026

  • لامين جمال يكشف كلمات ميسي له بعد نهائي كأس العالم

    لامين جمال يكشف كلمات ميسي له بعد نهائي كأس العالم

  • نجم مصري سبقه.. ترتيب محمد صلاح بين أفضل لاعبي كأس العالم

    نجم مصري سبقه.. ترتيب محمد صلاح بين أفضل لاعبي كأس العالم

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

سيارتو: العالم يتابع باحترام مهمة أوربان بشأن السلام في أوكرانيا

صرح وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو بأن غالبية سكان العالم يتابعون جهود رئيس الوزراء فيكتور أوربان لحل النزاع في أوكرانيا باحترام وتعاطف لأنهم يريدون السلام بعكس مايروج له في الغرب

سيارتو: العالم يتابع باحترام مهمة أوربان بشأن السلام في أوكرانيا
وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو / Sputnik

وقال سيارتو لقناة "M1" التلفزيونية: "يجب إدراك أن أوروبا تعيش في فقاعة عبر الأطلسي، فالتيار الليبرالي السائد يروج للدعاية المؤيدة للحرب بكل ما أوتي من قوة".

وأضاف: "قد يعتقد الناس في أوروبا أو أمريكا أن هذا هو رأي العالم كله، لكنه ليس كذلك، فالغالبية العظمى من سكان العالم تريد السلام، ولا تفهم لماذا لا تملك أوروبا استراتيجية سلام، و لماذا تقلد أوروبا الاستراتيجية الأمريكية".

وأكد سيارتو أن "الأغلبية العالمية تتابع جهود هنغاريا في مهمة السلام بتعاطف واحترام واهتمام كبير".

وفي وقت سابق شدد سيارتو، في تصريح لقناة "RT" على أن الخروج من الأزمة الأوكرانية غير ممكن بدون الحوار.

وكان بالاج أوربان المتحدث باسم رئيس الحكومة الهنغارية قد أفاد يوم أمس الاثنين بأن فيكتور أوربان وبعد جولته إلى كييف وموسكو وبكين وواشنطن، قدم إلى زعماء الاتحاد الأوروبي خطته لتسوية النزاع في أوكرانيا وتتضمن "أهدافا ومواعيد نهائية واقعية".

وأضاف أن بودابست ستستغل فترة رئاستها للاتحاد الأوروبي "لتهيئة الظروف لمفاوضات السلام"، وإرسال "مبادرات سياسية" إلى مجلس الاتحاد الأوروبي للنظر فيها.

وتابع: "أطلع رئيس وزراء هنغاريا قادة الاتحاد الأوروبي بالتفصيل على زياراته، والتي كانت مهمة للغاية لأن بلادنا في الوقت الحالي هي الدولة الوحيدة التي لديها معلومات جديدة وملموسة حول كيفية تفكير الأطراف المتحاربة وأبرز الوسطاء، وكيف يمكن المناورة بين المصالح المتباينة".

وأشار ممثل رئيس الحكومة الهنغارية إلى أنه إذا كانت أوروبا تريد السلام حقا، فعليها، من جانبها، تقديم خطة "لديها ولو أدنى فرصة للتنفيذ".

وكانت دول في الاتحاد الأوروبي قابلت مهمة أوربان للسلام بنوع من الامتعاض، معتبرة أن أوربان "نصب لنفسه دورا في مهمة السلام"، في حين "ينبغي أن يكون واضحا أنه لا يمثل إلا بلاده فقط".

وذكرت تقارير أن الاتحاد الأوروبي بدأ يستكشف الخيارات بشأن كيفية "كبح" ما تعتبره "سلوك بودابست المدمر"، حتى اقترح بعض المسؤولين الأوروبيين حرمان هنغاريا من رئاسة الاتحاد الأوروبي.

والأسبوع الماضي أفاد مكتب رئيس الوزراء الهنغاري بأن أوربان قدم تقريرا مفصلا بنتائج زياراته لمجلس الاتحاد الأوروبي ورئيسة المفوضية الأوروبية في غضون ساعات من انتهائها.

ونقلت وسائل إعلام عن أوربان في أعقاب زيارته موسكو وكييف وبكين، أن الشهرين المقبلين سيكونان "أكثر دراماتيكية" في أوكرانيا، وأنه من المرجح أن تبدأ مفاوضات التسوية نهاية العام.

يشار إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يؤكد باستمرار استعداد روسيا للسلام وأن أي مفاوضات يجب أن تأخذ في الاعتبار الواقع الجديد على الأرض، ومطالب روسيا الأمنية.

المصدر:RT

التعليقات

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض