مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

الحكومة البريطانية تنشر توضيحا بشأن استخدام أوكرانيا للصواريخ البريطانية ضد روسيا

نشرت الحكومة البريطانية توضيحا بعد أن أعلن الرئيس الأوكراني المنتهية ولايته فلاديمير زيلينسكي عن حصوله على تأكيدات بشأن رفع الحظر عن استخدام الصواريخ البريطانية ضد أهداف في روسيا.

الحكومة البريطانية تنشر توضيحا بشأن استخدام أوكرانيا للصواريخ البريطانية ضد روسيا
Stefan Rousseau/Pool Photo / AP

وأشارت الحكومة البريطانية في بيان لها، يوم الخميس، إلى أن سياستها بشأن استخدام القوات الأوكرانية للأسلحة البريطانية الصنع "لم تتغير".

ويشار إلى أن بريطانيا كانت تسمح لأوكرانيا بضرب الأهداف على الأراضي التي تعتبرها المملكة المتحدة جزءا من الأراضي الأوكرانية، بما فيها جمهورية القرم، لكنها لم تسمح بضرب عمق الأراضي الروسية.

وأفادت صحيفة "تلغراف" البريطانية بأن المسؤولين البريطانيين يخشون "تصعيدا للحرب" وصداما بين بريطانيا وروسيا.

وكان زيلينسكي قد أعلن في أعقاب لقائه رئيس الوزراء البريطاني الجديد كير ستارمر على هامش قمة الناتو في واشنطن، يوم الأربعاء، أنه حصل على تأكيدات من رئيس الوزراء بشأن إمكانية استخدام صواريخ "ستورم شادو" التي يصل مداها إلى حوالي 250 كلم، لاستهداف الأراضي الروسية.

وأوضحت مصادر لـ "تلغراف" أن تلك الصواريخ، التي قدمتها بريطانيا لأوكرانيا العام الماضي، لم تستخدم هذا العام، وأنه لا يوجد هناك أي اتفاق بشأن استخدامها لاستهداف الأراضي الروسية.

وأشارت المصادر إلى أن "الوضع أكثر تعقيدا" مما يعتقد زيلينسكي، حيث سيكون من المطلوب الحصول على السماح من 3 دول، إحداها بريطانيا، علما بأن فرنسا تنتج تلك الصواريخ أيضا، وتم تصميمها بشكل مشترك.

وقال مصدر عسكري رفيع للصحيفة إن "ذلك لن يحدث"، ردا على سؤال بشأن إمكانية استهداف العمق الروسي بصواريخ "ستورم شادو".

وكان فلاديمير زيلينسكي قد دعا أعضاء حلف الناتو خلال قمة واشنطن إلى رفع جميع القيود عن استخدام القوات الأوكرانية للأسلحة الغربية البعيدة المدى ضد روسيا، لكن ذلك لم يحدث حتى الآن.

المصدر: صحيفة "تلغراف" البريطانية

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد