مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

بوتين يشيد بمستوى العلاقات التجارية والاقتصادية بين روسيا وأذربيجان

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال اجتماعه مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف في أستانا اليوم إن العلاقات بين روسيا وأذربيجان في مجال التعاون التجاري والاقتصادي تتطور بشكل إيجابي.

تحميل الفيديو

وأضاف الرئيس الروسي: "أود أن ألفت انتباهكم إلى أنه في القضية الرئيسية في التعاون الثنائي، وهي مسألة التفاعل التجاري والاقتصادي، تتطور علاقاتنا بشكل إيجابي: أكثر من أربعة مليارات حجم التبادل وهناك 4.3-4.5 مليار دولار استثمارات روسية مباشرة في اقتصاد أذربيجان. النزعة جيدة فعلا. في النصف الأول من العام، هناك نمو بنسبة 13٪. بشكل عام، كل شيء يتطور بشكل إيجابي".

وأشار الرئيس بوتين إلى الخطط المشتركة بين الدولتين في مجال البنية التحتية، لافتا النظر إلى أن طريق الشمال-الجنوب يأتي في المقام الأول في هذا الشأن.

وقال: "آمل أن نتحدث كذلك قليلا عن هذا الأمر. هناك إمكانية للتحدث أيضا عن المجالات الأخرى - بما في ذلك مجال الطاقة والتعاون الصناعي".

وأوضح بوتين أن الدولتين تتصرفان على أساس الاتفاق الموقع في نهاية عام 2022. وأضاف الرئيس الروسي أن هذا "أساس جيد لتطوير العلاقات في كافة المجالات".

كما لفت بوتين الانتباه إلى العنصر الإنساني في التعاون الثنائي، ونوه بأنه انتهت قبل فترة فعاليات "أيام الثقافة الروسية " في أذربيجان. وقال: "أشير دوما إلى اهتمامكم الشخصي الخاص بدعم اللغة الروسية: أكثر من 300 مدرسة في أذربيجان تعمل باللغة الروسية، وتعلم الشباب والأطفال هذه اللغة. وكل هذا يخلق أساسا وآفاقا جيدة للحفاظ على علاقاتنا وتطويرها للمستقبل ".

من جانبه قال رئيس إذربيجان أن بلاده معنية وعازمة على توسيع البنية التحتية في إطار مشروع ممر النقل بين الشمال والجنوب، الذي لا يلبي في وضعه الحالي رغبات الدول المتجاورة.

وأضاف علييف: "نحن عازمون على توسيع البنية التحتية للممر (شمال- جنوب) على الأراضي الأذربيجانية، على الرغم من وجوده فعليا، إلا أنه لا يتوافق مع طموحات شركائنا وجيراننا فيما يتعلق بالاستخدام الأقصى لهذا المشروع".

المصدر: تاس

 

 

 

 

 

التعليقات

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا