مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

توكاييف يشيد بالشراكة الاستراتيجية مع روسيا خلال لقائه مع لافروف

قال رئيس كازاخستان قاسم جومارت توكاييف، اليوم الاثنين، خلال استقباله وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن بلاده تعتبر روسيا شريكا استراتيجيا رئيسيا مهما.

توكاييف يشيد بالشراكة الاستراتيجية مع روسيا خلال لقائه مع لافروف

وأضاف توكاييف خلال لقائه بلافروف: "روسيا هي شريكنا الاستراتيجي الرئيسي، لذلك نحن ننطلق من هذه الحقيقة في جميع علاقاتنا معه، وقد أكدنا على هذه النقطة خلال زيارة رئيس الاتحاد الروسي فلاديمير بوتين إلى كازاخستان في نوفمبر من العام الماضي".

وأشار توكاييف إلى أنه "تم التوقيع على اتفاقيات مهمة بين الجانبين وهي في طور التنفيذ"، لافتا إلى أنه يراقب شخصيا سير هذه الاتفاقيات وتنفيذها مردفا: "أعتقد أنه يتعين علينا تنفيذ كامل الاتفاقيات التي تم التوصل إليها خلال هذه الزيارة".

وتابع: "تواصلت هاتفيا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قبل بضعة أيام وتبادلنا وجهات النظر، بما في ذلك تطوير التعاون بين بلدينا، وأليات تنفيذها بالشكل الصحيح".

ووفقا لتوكاييف، فإن التجارة الثنائية بين البلدين تتطور بشكل كبير حيث وصلت إلى رقم قياسي قدره 27 مليار دولار، بالرغم من أن هذا ليس السقف المحدد، 

وأردف: "التعاون الاستثماري يتطور بنشاط، وأنا أتابع هذا الأمر شخصيا، بالإضافة إلى ذلك، أود إعلامكم أننا نلتقي مع ممثلي ورؤساء الشركات الروسية،  هذا أمر مهم جدا، فطالما كان الحديث جاريا عن التحالف بين بلدينا  فهناك ثقة متبادلة في مجال مهم مثل التعاون الاستثماري".

وفي الختام هنأ توكاييف لافروف على إعادة تعيينه في منصب وزير الخارجية الروسية، قائلا:"إن دورك الشخصي في تنفيذ السياسة الخارجية الروسية واضح تماما، وبالطبع فريد من نوعه في كثير من النواحي". 

المصدر: تاس 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا