مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بعد إدانات دولية.. إسرائيل تعلق على استهداف عمال الإغاثة في غزة

أصدر الجيش الإسرائيلي تصريحا حول استهدافه موظفي منظمة "المطبخ المركزي العالمي" في قطاع غزة أمس الاثنين ومقتل 7 منهم.

بعد إدانات دولية.. إسرائيل تعلق على استهداف عمال الإغاثة في غزة
Globallookpress

وقال الناطق العام بلسان جيش الدفاع الإسرائيلي، العميد دانيئل هاغاري، في تصريح: "وقعت في الليلة الماضية حادثة مأساوية أسفرت عن وفاة مأساوية لموظفي منظمة المطبخ المركزي العالمي أثناء قيامهم بمهمتهم الحيوية المتمثلة في جلب الغذاء للمحتاجين".

وأضاف: "باعتبارنا قوة عسكرية مهنية ملتزمة بالقانون الدولي، فإننا ملتزمون بفحص عملياتنا بدقة وشفافية".

وأردف: "لقد تحدثت للتو مع مؤسس منظمة المطبخ المركزي العالمي، الشيف خوسيه أندريس، وأعربت له عن عميق تعازي جيش الدفاع الإسرائيلي لعائلات المتوفين، وعائلة منظمة المطبخ المركزي العالمي بأكملها".

وتابع: "نعرب أيضا عن حزننا الصادق للدول الحليفة التي بذلت، وما زالت تبذل الكثير لمساعدة المحتاجين".

وأوضح: "لقد راجعنا الحادثة على أعلى المستويات للنظر في ملابسات ما حدث وكيف حدث، وسنفتح تحقيقا لفحص هذا الحادث الخطير بشكل أكبر، مما سيساعدنا على تقليل مخاطر تكرار حدوث مثل هذا الحدث".

وكشف: "سيتم التحقيق في الحادثة من خلال آلية تقييم وتقصي الحقائق، وهي هيئة خبراء مستقلة ومهنية".

وقال: "خلال الأشهر القليلة الماضية، عمل جيش الدفاع الإسرائيلي بشكل وثيق مع منظمة "المطبخ المركزي العالمي" لمساعدتهم في إنجاز مهمتهم النبيلة التي تتمثل في جلب الغذاء والمساعدات الإنسانية لسكان غزة".

وأشار إلى أن: "منظمة المطبخ المركزي العالمي كانت من أوائل المنظمات غير الحكومية التي تواجدت هنا لمساعدة الإسرائيليين بعد مذبحة السابع من أكتوبر".

وختم هاغاري: "إن عمل منظمة "المطبخ المركزي العالمي" بالغ الأهمية، فهي في الخطوط الأمامية للإنسانية، وسنصل إلى أساس ما حدث، وسنشارك النتائج التي توصلنا إليها بشفافية".

غير أن منظمة "المطبخ المركزي العالمي" قالت إن إسرائيل "استهدفت قافلة تابعة لنا في دير البلح رغم التنسيق المسبق معها".

وأكدت أن "الهجوم الإسرائيلي ليس على منظمتنا فقط بل يستهدف كل جهود المنظمات الإنسانية".

وقالت المنظمة في وقت سابق من اليوم: "قتل 7 من موظفينا في ضربة إسرائيلية على قطاع غزة، أثناء مغادرة فريقنا مستودعا بدير البلح رغم التنسيق مع الجيش الإسرائيلي".

وأضافت: "الهجوم ليس على منظمتنا فحسب بل على المنظمات الإنسانية، والقتلى الـ7 من أستراليا وبولندا وبريطانيا ولديهم جنسيات مزدوجة من أمريكا وكندا وفلسطين".

 المصدر: RT

التعليقات

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)

نتنياهو: الأمر لم ينته في إيران وفتح مضيق هرمز ممكن عسكريا