مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

لافروف: الغرب لم يكلف نفسه عناء النظر في مبادرات البرازيل وجنوب إفريقيا حول أوكرانيا

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، إن الغرب لم يأخذ حتى بالاعتبار مبادرات البرازيل وجنوب إفريقيا للتسوية في أوكرانيا خلال لقاءات ما يسمى بصيغة السلام الأوكرانية.

لافروف: الغرب لم يكلف نفسه عناء النظر في مبادرات البرازيل وجنوب إفريقيا حول أوكرانيا
Sputnik

وأضاف لافروف، خلال جلسة ضمن الاجتماع الأول لمنسقي "بريكس" ومساعديهم في موسكو: "في الآونة الأخيرة، عقد اجتماع آخر لصيغة كوبنهاغن حول "صيغة السلام" التي طرحها فلاديمير زيلينسكي في دافوس، حيث كانت بعض بلدان بريكس ممثلة في الفعالية. وبعد ذلك، أجريت محادثات مع زملائي من عدد من الدول الصديقة، بما في ذلك حول الدور المنوط بالجنوب العالمي في هذه الاجتماعات".

وتابع لافروف القول: "لقد قلت إن زملاءنا في جنوب إفريقيا لديهم مبادرة، وقد ناقشناها بشكل مشترك في يوليو الماضي في بطرسبورغ على هامش القمة الروسية الإفريقية. وكان لدى الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا مبادرة، وقام بمناقشتها مع الرئيس فلاديمير بوتين. لقد سألت الذين شاركوا في هذا الاجتماع في دافوس عن مدى الاهتمام بهذه المبادرات من الأغلبية العالمية، فقالوا لي: لم يتم إيلاء أي اهتمام بها هناك".

وشدد لافروف على أن مثل هذا النهج، يعني "عدم احترام كامل وتجاهل تام لأي رأي آخر غير رأي المرء". وقال: "هذا استعمار وإمبريالية خالصة، لقد مررنا بكل هذه المراحل التاريخية من التطور".

يشار إلى أن زيلينسكي، طرح في حديثه عبر الفيديو للمشاركين في قمة مجموعة العشرين في نوفمبر 2022، ما يسمى بخطة السلام المكونة من 10 نقاط والتي لم تأخذ في الاعتبار موقف موسكو.

المصدر: تاس

 

 

 

 

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج