مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

وسائل إعلام: أوكرانيا لن تحصل على مقعد في الناتو حتى بعد انتهاء النزاع

أكد موقع "جيوبوليتيك مونيتور" أنه لا ينبغي على أوكرانيا توقع انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي حتى بعد انتهاء الأعمال القتالية على أراضيها، وذلك من أجل تفادي حدوث أزمة ثقة داخل الناتو.

وسائل إعلام: أوكرانيا لن تحصل على مقعد في الناتو حتى بعد انتهاء النزاع
لقاء فلاديمير زيلينسكي مع ينس ستولتنبرغ - صورة أرشيفية. / Globallookpress

وذكر "مونيتور" أن عدم تفكير أوكرانيا بالحصول على مقعد لها في الناتو مرده إلى أنه بعد انتهاء القتال وفي حال حدوث  توتر بين روسيا وأوكرانيا، فإنه سيتعين على الناتو في هذه الحالة تفعيل المادة 5 من ميثاقه.

وأضاف الموقع: "والولايات المتحدة لا تريد هذا الأمر. وإذا لم تقم واشنطن بتفعيل المادة الخامسة فإن الدول الأخرى سوف تفقد ثقتها في التزامات الحلف، وهذا من شأنه أن يخلق أزمة ثقة في داخل حلف شمال الأطلسي".

وتابع الموقع: "بالإضافة إلى ذلك، من المحتمل أن يتطلب قبول أوكرانيا في التحالف موارد كبيرة قد تحتاج واشنطن لتوفيرها في مناطق أخرى من العالم".

"كما أن روسيا لا تشكل تهديداً عسكرياً لحلف شمال الأطلسي، فضلا عن أن النزاع مع كييف لا يشكّل أي مصلحة استراتيجية للحلف". بحسب الموقع.

ويوم أمس، أكد الرئيس البولندي، أندجيه دودا، أنه لا يمكن أن يكون هناك أي حديث حول انضمام أوكرانيا إلى حلف "الناتو" في الوقت الحالي.

وأضاف دودا: "أدركنا منذ البداية بالطبع أن هذه مسألة صعبة للغاية. وبشكل خاص، إنها صعبة لمجرد أن هناك حربا دائرة"، وأكد أنه نظرا للمادة الخامسة من معاهدة "الناتو"، أي واجب الدفاع الجماعي، فإن قبول أوكرانيا في الحلف في هذه اللحظة سيعني دخول "الناتو" في حرب مع روسيا.

المصدر: RT

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

سقوط طائرة بدون طيار أمريكية من طراز "MQ-9" في جيبوتي (فيديو)

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)