مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

انقسام دولي حول انقلاب النيجر

تبنّى المجتمع الدولي مواقف مختلفة إزاء انقلاب النيجر بين مؤيدة للتدخل العسكري وإعادة الرئيس محمد بازوم للسلطة، ومتمسكة بالتفاوض مع المجلس العسكري وترك التسوية للنيجريين أنفسهم.

انقسام دولي حول انقلاب النيجر

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية أن الحل العسكري لتسوية الأزمة في النيجر قد يؤدي إلى مواجهة طويلة الأمد وزعزعة استقرار الوضع في منطقة الساحل والصحراء.

وأشارت إلى "جهود المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إيكواس" لإيجاد حل ومخرج عبر الحوار مع السلطات الجديدة في النيجر"، مشددة على أن "روسيا تدعم جهود الوساطة التي تقوم بها المجموعة للخروج من الأزمة الحالية".

واجتمع رؤساء أركان جيوش دول غرب إفريقيا يومي الخميس والجمعة في غانا، لبحث إمكانية التدخل العسكري في النيجر.

وعارضت جمهورية الرأس الأخضر وهي إحدى أعضاء "إيكواس" إمكانية التدخل العسكري في النيجر، بشكل واضح.

وقال رئيسها خوسيه ماريا نيفيس: "علينا جميعا العمل من أجل استعادة النظام الدستوري في النيجر، لكن ليس بأي حال من خلال تدخل عسكري أو نزاع مسلح في هذا الوقت".

وأظهرت مالي وبوركينا فاسو المجاورتين للنيجر تضامنهما التام مع النيجر وأعلنتا أنهما ستقفان معها في وجه أي تدخل عسكري.

أما الجزائر، فقد جدد رئيس أركان الجيش الفريق أول السعيد شنقريحة، خلال مشاركته عن بعد في قمة موسكو للأمن والسلام موقف بلاده الرافض للتدخل العسكري في النيجر مشددا على ضرورة دعم الطرق السلمية لإيجاد حل للأزمة.

وعبرت دول إفريقية والقوى الغربية وعلى رأسها فرنسا والولايات المتحدة عن إدانتها فورا لانقلاب لم يكن الأول في منطقة الساحل منذ عام 2020، إلا أنها أخفت وراء موقفها هذا حيرة كبرى إزاء القرارات التي يتعيّن اتخاذها.

وفي الواقع يبدو التدخل العسكري في النيجر والذي ما زلت تفاصيله مجهولة غير مرجح بدون دعم الاتحاد الإفريقي.

وعقد الاتحاد اجتماعا يوم الاثنين، إلا أنه لم يدل بأي موقف منذ ذلك الحين في علامة على وجود خلافات داخله بشأن التدخل العسكري.

في غضون ذلك، دعت وزارة الخارجية الألمانية أمس الخميس الاتحاد الأوروبي إلى فرض عقوبات على قادة الانقلاب العسكري في النيجر.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها