مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • اشتباكات حلب
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

باسيل: نرفض فرض رئيس للجمهورية من دون "مقابل وطني"

أعرب رئيس "التيار الوطني الحر" بلبنان جبران باسيل عن ارتياحه للمقاربة التي تبنتها المجموعة الخماسية بشأن لبنان، لكنه أكد رفضه أن يتم فرض رئيس للجمهورية من دون "مقابل وطني".

باسيل: نرفض فرض رئيس للجمهورية من دون "مقابل وطني"
رئيس التيار الوطني الحر في لبنان جبران باسيل / Globallookpress

وقال باسيل إنه "بعد تجربة رئيس الجمهورية السابق ميشال عون بالرئاسة، مستعدون للتنازل عن الاسم (المرشح لرئاسة الجمهورية) مقابل أخذ مكسبين للمسيحيين ولكل اللبنانيين"، معتبرا أن "اللامركزية والصندوق الائتماني يستحقان التضحية شرط أن يتم إقرار قانون قابل للتنفيذ الفوري".

ولفت إلى أنه "على قدر ارتياحنا للمقاربة التي تبنتها المجموعة الخماسية التي اجتمعت بالدوحة، على قدر ما نطالب أن تتحول لخيار لبناني"، مشددا على "أننا لن نقبل أن يفرض علينا أحد رئيس رغما عن خيارنا وقناعتنا ووجداننا، من دون مقابل وطني كبير".

وقال: "نحن لم نقايض على رئاسة الجمهورية وصلاحياتها وموقعها، نحن نأخذ ثمن الاسم على 6 سنوات، لكن السؤال هل هم مستعدون لدفع الثمن"، في إشارة إلى الأفرقاء اللبنانيين.

وأشار إلى أن "الأولوية اليوم هي لإعادة تكوين السلطة انطلاقا من انتخاب رئيس جمهورية، ولكن لا يمكننا أن نتجاهل ضرورة تطوير النظام كأحد أهم أولويات العهد المقبل"، معتبرا أن "اسم الرئيس وشخصيته لا يجب أن ينفصلا عن المشروع الذي يحمله وما ستحوله الحكومة بالانسجام مع الرئيس إلى برنامج حكم وبتعاون من البرلمان".

ومن المقرر أن يعود الموفد الرئاسي الفرنسي جان-إيف لودريان في سبتمبر المقبل إلى لبنان، بهدف دفع عملية الحوار بين اللبنانيين للتوصل إلى اتفاق على تصور للانتخابات الرئاسية في لبنان الذي يشهد شغورا في سدة الرئاسة منذ أكتوبر 2022.

المصدر: الوكالة الوطنية للإعلام 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

نائب وزير الخارجية السعودي يبحث مع البرهان جهود تحقيق السلام في السودان بما يحقق أمنه واستقراره(صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا