مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

كوريا الجنوبية و"الناتو" يقيمان شراكة جديدة للتعاون في 11 مجالا

أقام رئيس كوريا الجنوبية، يون سيوك يول، والأمين العام لحلف "الناتو"، ينس ستولتنبرغ، اليوم الثلاثاء، شراكة ثنائية جديدة للتعاون في 11 مجالا، حسب ما أكده المكتب الرئاسي.

كوريا الجنوبية و"الناتو" يقيمان شراكة جديدة للتعاون في 11 مجالا
AFP

 

واعتمد يون وستولتنبرغ، بحسب المكتب الرئاسي، برنامج الشراكة المصمم على نحو فردي خلال اجتماع على هامش قمة منظمة حلف شمال الأطلسي "الناتو" في فيلنيوس بليتوانيا، حيث سيتم رفع العلاقة الثنائية من برنامج الشراكة الفردية للتعاون الذي أنشئ في عام 2012، وشمل 7 مجالات، بما في ذلك الاتصالات السياسية العسكرية والدفاع السيبراني ومنع الانتشار ومكافحة الإرهاب، بينما يزيد البرنامج الجديد عدد المجالات إلى 11 مجالا لتشمل الحوار والمشاورات لتعزيز التفاهم المتبادل عن التهديدات الأمنية المشتركة، فضلا عن مجالات أخرى.

وأوضح  يون سيوك يول في بداية الاجتماع قائلا: "لقد جئت لتأسيس إطار للتعاون من خلال إنشاء برنامج الشراكة المصمم على نحو فردي ومن أجل إجراء مشاورات حول التعاون مع الناتو في مجال المعلومات العسكرية والمجالات الإلكترونية"، مردفا: "في وقت لا يمكن فيه الفصل بين الأمن في المحيط الأطلسي والأمن في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، من المهم أكثر من أي وقت مضى أن يكون هناك تعاون وثيق بين دول منطقة المحيطين الهندي والهادئ، مثل كوريا الجنوبية واليابان وأستراليا ونيوزيلندا، وبين حلف الناتو"، في إشارة إلى الدول الأربع المدعوة إلى القمة باعتبارها دولا شريكة للناتو.

ومن جانبه، اعتبر ستولتنبرغ أن كوريا الجنوبية شريك ذو قيمة عالية لحلف شمال الأطلسي، مضيفا: "نحن نقدر الشراكة معكم لأن الأمن ليس إقليميا، بل الأمن قضية عالمية، وإن ما يحدث في منطقة المحيطين الهندي والهادئ مهم لأوروبا وما يحدث في أوروبا مهم لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ".

واتفق الجانبان بموجب الشراكة الجديدة، على إجراء محادثات منتظمة على مستوى العمل وعلى مستوى رفيع، حول الشؤون السياسية والعسكرية مع السعي إلى مشاركة كوريا الجنوبية في مناقشات الناتو حول التقنيات الناشئة والدفاع الإلكتروني.

وتدعو الشراكة أيضا إلى إنشاء هيئة استشارية لتعزيز قدرات مكافحة الإرهاب بين كوريا الجنوبية وحلف شمال الأطلسي، فضلا عن العمل على مشاركة كوريا الجنوبية في تدريبات ومجموعات عمل الناتو لمكافحة الإرهاب، كما تشمل مجالات التعاون الأخرى، التعاون العملي من أجل قدرات التشغيل البيني بين التدريبات العسكرية لكوريا الجنوبية وحلف شمال الأطلسي، والتعاون في العلوم والتكنولوجيا، والاستجابة لتغير المناخ في مجال الأمن، ومشاركة المرأة من أجل السلام والاستقرار الدوليين، والدبلوماسية العامة لتعزيز الوعي بشراكة كوريا الجنوبية والناتو.

المصدر: "يونهاب"

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

محاولات انتحار بين بحارة حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس أبراهام لينكولن" لطول مدة المهمة