مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

بلينكن: نرحب بأي مبادرات لإطلاق "دبلوماسية بناءة" بشأن أوكرانيا وسنواصل دعم كييف

صرح وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن بأن بلاده ترحب بأي مبادرة من شأنها أن "تجلب" الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى طاولة المفاوضات حول أوكرانيا للانخراط في "دبلوماسية بناءة".

بلينكن: نرحب بأي مبادرات لإطلاق "دبلوماسية بناءة" بشأن أوكرانيا وسنواصل دعم كييف
AP

جاء هذا التصريح في كلمة ألقاها بلينكن في ندوة في العاصمة الفنلندية هلسنكي اليوم الجمعة. وأضاف أن الولايات المتحد "ستدعم مشاركة الصين أو البرازيل أو أي دولة أخرى (في عملية التفاوض بشأن أوكرانيا)".

وقال بلينكن مخاطبا المواطنين الروس: "الولايات المتحدة ليست عدوكم.. لمدة 30 عاما، حافظنا على علاقة تعاون مستقرة مع موسكو، لأننا نعتقد أن وجود روسيا آمنة ومزدهرة يصب في مصلحة أمريكا".

وزعم بلينكن أن العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا تمثل "فشلا استراتيجيا" لروسيا، "إذ قللت بشكل كبير من القوة العسكرية والاقتصادية والدبلوماسية لروسيا وتأثيرها لسنوات قادمة"، حسب تعبيره.

وشدد الوزير الأمريكي على ضرورة تعزيز قوة أوكرانيا قبل أي اتفاق سلام مع موسكو، في ظل تزايد الدعوات للتفاوض، كما أكد أن "أبواب حلف الناتو مفتوحة للأعضاء الجدد وستظل مفتوحة".

وأشار بلينكن أيضا إلى أن أحداث أوكرانيا لم تضعف اهتمام الولايات المتحدة بمنطقة آسيا والمحيط الهادئ، وقال: "(العملية العسكرية الخاصة لروسيا) لم تصرف انتباهنا عن التحديات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، بل على العكس، بدأنا نولي اهتماما أكبر لها. ولم يضعف دعم الولايات المتحدة لأوكرانيا قدرتنا على الاستجابة للتهديدات المحتملة من الصين أو أي طرف آخر".

وكانت موسكو اتهمت مرارا الغرب بعرقلة الجهود الدبلوماسية لتسوية الأزمة الأوكرانية وأكدت استعدادها لإيجاد حل سلمي لها مع احترام مصالح روسيا الحيوية.

المنصدر: وكالات

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري