مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

"رويترز": وزير خارجية السويد لن يلتقي نظيره التركي على هامش اجتماع "الناتو"

كشفت وكالة "رويترز" نقلا عن ممثل وزير خارجية السويد توبياس بيلستروم، أن وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، لن يحضر اجتماع وزراء خارجية "الناتو" المقرر في1 يونيو بأوسلو.

"رويترز": وزير خارجية السويد لن يلتقي نظيره التركي على هامش اجتماع "الناتو"
Legion-Media

 وأشارت بأنه رغم عدم  لقاء وزير خارجية تركيا مع نظيره السويدي بأوسلو، يعتزم الطرفان إجراء محادثات في المستقبل القريب.

وقال ممثل وزير خارجية السويد: "أبلغنا أن وزير الخارجية التركي لن يحضر الاجتماع" مضيفا أن الاجتماع سيعقد قريبا.

كما ذكر الوزير السويدي لقناة "STV" في وقت سابق، إنه سيلتقي بوزير الخارجية التركي في أوسلو يوم 1 يونيو، ويناقش مسألة انضمام بلاده إلى "الناتو".

وأكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في وقت سابق، أن أنقرة لا تستطيع التصديق على طلب السويد للانضمام إلى "الناتو" لأن ستوكهولم رفضت تسليم 120 إرهابيا مشتبها بهم من قبل السلطات التركية.

وتقدمت السويد وفنلندا بطلب للانضمام إلى حلف الناتو في مايو 2022، لكن تركيا منعت عملية الانضمام، وطالبتهما بإعلان "المنظمات الكردية إرهابية وتسليم المتهمين بالإرهاب، أو المشاركة في محاولة انقلاب عام 2016". 

وقبل بدء قمة "الناتو" في 28 يونيو، بمدريد، عُقدت مفاوضات بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والرئيس الفنلندي سولي نينيستو، بحضور رئيسة وزراء السويد ماغدالينا أندرسون، والأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ، وتم التوقيع على مذكرة، كانت نوعا من خارطة الطريق سمحت لستوكهولم وهلسنكي بالانضمام إلى "الناتو".

ووافق البرلمان التركي في 31 مارس، على بروتوكول انضمام فنلندا إلى "الناتو"، وأصبحت الدولة عضوا في الحلف بتاريخ 4 أبريل 2023.

المصدر: تاس 

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي