مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • حاكم خيرسون: مواقع قوات كييف على الضفة الغربية لنهر دنيبر باتت مهددة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

بولتون: على الولايات المتحدة زيادة عدد رؤوسها النووية ليتساوى مع روسيا والصين معا

دعا جون بولتون، المستشار السابق للأمن القومي في إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، إلى زيادة عدد الرؤوس النووية الأمريكية حتى يتعادل مع ترسانة روسيا والصين إجمالا.

بولتون: على الولايات المتحدة زيادة عدد رؤوسها النووية ليتساوى مع روسيا والصين معا
جون بولتون، المستشار السابق للأمن القومي في إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب / Pavlo Bagmut / Globallookpress

واعتبر بولتون في مقال له، نشر في صحيفة "واشنطن بوست"، أن الولايات المتحدة قد تدخل في "المجابهة النووية مع روسيا" في المستقبل القريب، مشيرا إلى أنه في حال انتصار واشنطن في تلك المواجهة، فإنها ستضطر للدخول "في المواجهة النووية الثانية مع الصين" فورا.

وأشار إلى أن "أزمة محتملة أخرى قد تتمثل في مواجهتنا لمحور الصين وروسيا، الذي يهددنا وحلفاءنا الآسيويين في آن واحد".

وأعرب بولتون عن رأيه، بأنه على واشنطن ألا تعمل على صياغة اتفاقيات مستقبلية حول الرقابة على الأسلحة، بل أن تحدد موقفها بشأن "المسائل الأساسية، المتعلقة بحجم الترسانة النووية الأمريكية" لتكون الولايات المتحدة "قادرة على مواجهة الخصمين".

وقال بولتون في مقاله: "سيكون انتحارا الإصرار على الموقف الذي ينص على رضا الولايات المتحدة عن امتلاك كافة الدول الثلاث عددا متساويا من الرؤوس النووية، وهذه هي نتيجة طبيعية للاتفاقيات في مجال الرقابة على الأسلحة".

وتابع: "وكم شحنة نووية قابلة لإطلاقها قد تتطلب الولايات المتحدة للدفاع عن نفسها وضمان الردع؟ كم سلاحا سيكون العدد المثالي أو الحد الأدنى من الضروري؟ هل سيكون عددا متساويا لما تمتلكه موسكو وبكين أم يجب أن يتجاوزه؟".

ودعا إلى "عدم النسيان أن كوريا الشمالية وإيران وغيرهما من الدول التي تسعى إلى أن تكون نووية، على الأرجح تنظر إلى روسيا والصين بمثابة الدولتين الصديقتين، وإلى الولايات المتحدة وحليفيها النوويين بريطانيا وفرنسا، بمثابة الأعداء".

ودعا بولتون إلى حل تلك القضايا بشكل عاجل، قائلا إن "هذه مسائل الحياة والموت تعتبر أهم بكثير بالنسبة لحماية الولايات المتحدة، مقارنة باتفاقيات للرقابة على الأسلحة. ومن الأفضل أن تكون لدينا الأسلحة متاحة، وثم الحد منها إن اتخذنا مثل هذا القرار، بدلا من عدم امتلاكها بالأعداد الكافية، ما سيسمح لموسكو وبكيلن بإملاء طبيعة العلاقات المستقبلية".

واعتبر بولتون أن قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتعليق العمل بمعاهدة الحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية (ستارت 3) قد يكون "مباركة" للولايات المتحدة، في حال دفع بواشنطن إلى الإعلان أن "العالم ذا القطبين للاتفاقيات الأمريكية – الروسية حول الأسلحة النووية قد انتهى، وأنه يجب أخذ الصين بعين الاعتبار كثالث أكبر دولة نووية".

وأعاد بولتون إلى الأذهان توقعات البنتاغون والخارجية الأمريكية حول زيادة بكين لترسانتها الاستراتيجية وسعيها إلى التعادل مع روسيا والولايات المتحدة في هذا المجال.

يذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد أعلن يوم 21 فبراير الماضي عن تعليق روسيا العمل بمعاهدة الحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية الموقعة بين روسيا والولايات المتحدة في عام 2010.

المصدر: تاس

التعليقات

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

سوريا.. دعوة للنفير العام واتهام لشقيق "أبو عمشة" بالتعدي على أرض وتهديد أصحابها (فيديو)

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

موسكو: العودة إلى "مبادرة البحر الأسود" غير مجدية ولم نتلق من تركيا أي طلب لهدنة بحرية

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

أنقرة ترفع اسم مساعد وزير الدفاع السوري من قائمة الإرهاب

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي