مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

كبار العسكريين المتقاعدين في سلاح الجو الإسرائيلي يبعثون رسالة بخصوص "تهديد مستقبل بلدهم"

حث أكثر من ألف من كبار العسكريين المتقاعدين في سلاح الجو الإسرائيلي اليوم الاثنين، كبار المسؤولين القانونيين في البلاد على اتخاذ موقف صارم ضد الحكومة القادمة.

كبار العسكريين المتقاعدين في سلاح الجو الإسرائيلي يبعثون رسالة بخصوص "تهديد مستقبل بلدهم"
AP

وفي رسالة موجهة لرئيس المحكمة العليا الإسرائيلية وعدد من كبار المسؤولين،، قالت المجموعة إن تحالف الأحزاب الدينية والقومية المتطرفة "يهدد مستقبل إسرائيل".

وجاء في نص الرسالة التي تم إرسالها قبل أيام من تولي الحكومة الجديدة مهامها: "نحن ننتمي لكل طبقات المجتمع ومن مختلف الأطياف السياسية..والقاسم المشترك بيننا اليوم هو الخوف من أن دولة إسرائيل الديمقراطية في خطر"، حيث وصفت المسؤولين القانونيين بأنهم "خط الدفاع الأخير".

وناشدتهم "بذل كل ما في وسعهم لوقف الكارثة التي ستؤثر على البلاد".

جدير بالذكر أنه من بين الموقعين على الرسالة، الذين بلغ عددهم 1200 شخص، دان حالوتس، رئيس هيئة الأركان العامة الثامن عشر للجيش الإسرائيلي والذي شغل المنصب في الفترة 2005-2007، وأفيهو بن نون القائد السابق لسلاح الجو وعاموس يدلين، رئيس جهاز الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية بين عامي 2006 و2010، والثلاثة كانوا طيارين مقاتلين سابقين.

ويأتي ذلك بعد أن تمكن رئيس الوزراء المكلف بنيامين نتنياهو وشركاؤه من المتشددين واليمينيين المتطرفين من اقتناص الأغلبية البرلمانية في الانتخابات التي أجريت مطلع نوفمبر الماضي، إذ أنه بالرغم من أنهم لم ينتهوا بعد من مفاوضات تشكيل الائتلاف، فإن نتنياهو أبرم سلسلة صفقات من شأنها أن تمنح شركاءه في تيار اليمين المتطرف سلطة الإشراف على قوة الشرطة الوطنية وبناء المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة، كما يسعون لتمرير تشريع يسمح لسياسي قضى فترة عقوبة بالسجن بعد إدانته في قضية رشوة، بالعمل كوزير في الحكومة، وهو ما زال في فترة وقف تنفيذ عقوبة في إدانة منفصلة تتعلق بمخالفات ضريبية.

ومن المتوقع أن يعود نتنياهو لمنصبه على رأس حكومته الجديدة الخميس المقبل.

المصدر: "أ ب"

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

بيسكوف: موقف كييف لا يوفر أرضية للتفاؤل بشأن التسوية.. وويتكوف وكوشنر ضيفان مرحب بهما في موسكو

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا