مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الخارجية الروسية: الاتحاد الأوروبي يخفي تورطه بجرائم الحرب الأوكرانية

صرح نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي فيرشينين، أن الاتحاد الأوروبي يحاول إخفاء تورطه بجرائم الحرب الأوكرانية من خلال الشروع في إنشاء محكمة خاصة.

الخارجية الروسية: الاتحاد الأوروبي يخفي تورطه بجرائم الحرب الأوكرانية
نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين / Sputnik

وأشار فيرشينين في حديث لوكالة "نوفوستي" إلى أن موسكو لا تتفاجأ من حديث الوفود المعادية لروسيا في الأمم المتحدة، بما في ذلك من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، حول إنشاء "محكمة دولية" بشأن أوكرانيا.

وقال: "إن هذه الدول في حماستها المعادية لروسيا جاهزة لانتهاك صريح لميثاق الأمم المتحدة وصلاحيات الهيئات الرئيسية لهذه المنظمة الدولية المسجلة فيه، الخاصة بالتدخل في الشؤون الداخلية للدول ذات السيادة. وبهذه الصورة يحاول الاتحاد الأوروبي المشارك في تخصيص المليارات وإمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا، إخفاء تورطه في جرائم الحرب الجماعية التي ترتكبها القوات الأوكرانية".

وأكد الدبلوماسي الروسي أن هذه "المبادرة السخيفة" لن تكون شرعية بل ستصبح "هراء قانونيا"، مضيفا: "يعد إنشاء مثل هذه "المحكمة" وأي "محكمة زائفة"، دون مشاركة بلادنا ودون موافقتها هراء قانوني، و"أحكامها"، إذا وصل الأمر إليها، لن نعترف بها أبدا".

كما شدد على أن قرار البرلمان الأوروبي بشأن الاعتراف بروسيا "كدولة راعية للإرهاب" ليس له قوة قانونية أيضا، مشيرا إلى أن هذا القرار يظهر مستوى لا سابقة له لعداء النواب الأوروبيين تجاه روسيا. وأوضح: "لسوء الحظ، يواصل البرلمان الأوروبي صياغة نصوصه المعادية لروسيا، بدلا من القيام بحل القضايا الواقعية لسكان الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، أي القيام بواجباته المباشرة. يبدو أن تشويه سمعة روسيا أصبح هدفا رئيسيا بالنسبة للبرلمان الأوروبي وهو جاهز لاستخدام كل الأساليب الممكنة لتحقيق ذلك".

واقترحت المفوضية الأوروبية في نهاية نوفمبر الماضي إنشاء محكمة دولية خاصة حول أوكرانيا تحت رعاية الأمم المتحدة. وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، إن المفوضية "جاهزة للعمل مع الشركاء الدوليين" لتحريك هذه المبادرة. وفيما بعد أعلن المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، كريم خان، إن خطط الاتحاد الأوروبي لإنشاء محكمة خاصة "تقوض التحقيق المماثل الذي تجريه المحكمة الجنائية الدولية".

ولا تذكر وثيقة "مكافحة الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة في أوكرانيا"، التي وافق عليها مجلس الاتحاد الأوروبي في 9 ديسمبر الجاري، اقتراح المفوضية الأوروبية بإنشاء محكمة خاصة. وصرح رئيس الدبلوماسية الأوروبية، جوزيب بوريل، أن مبادرة المفوضية الأوروبية لم يدعمها بالإجماع كل وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي. بعد ذلك اقترح رئيس لاتفيا، إيغيلز ليفيتس، تنظيم محكمة دولية بشأن أوكرانيا في عاصمة بلاده ريغا.

من جهته قال مندوب روسيا الدائم لدى مقر الأمم المتحدة في جنيف، غينادي غاتيلوف، إن إنشاء آلية تحت إشراف الأمم المتحدة يتطلب موافقة من مجلس الأمن الدولي. وأشار الناطق باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إلى أن روسيا ترفض رفضا قاطعا اتهامات كييف بارتكاب جرائم حرب. ووصفت وزارة الخارجية الروسية فكرة إنشاء محكمة دولية بشأن أوكرانيا بأنها "عصابة"، مضيفة أنه لن تكون لها ولاية قضائية على روسيا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

بيان عربي إسلامي ناري ضد إسرائيل: تل أبيب تفشل جهود ترامب.. ولا سلام إلا بوجود فلسطين المستقلة

"حاجز طيّار" إسرائيلي بعد توغل جنوب سوريا وتفتيش المارة