مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

الولايات المتحدة.. تغريم شركة "بوينغ" بـ200 مليون دولار

أعلنت لجنة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية فرض غرامة قدرها 200 مليون دولار على شركة "بوينغ"، بعد تأكيدات مضللة من الشركة على سلامة استخدام طائراتها "737 ماكس".

الولايات المتحدة.. تغريم شركة "بوينغ" بـ200 مليون دولار
الولايات المتحدة تفرض غرامة قدرها 200 مليون دولار على شركة "بوينغ" / Gettyimages.ru

وقالت لجنة الأوراق المالية والبورصات في بيان إن "بوينغ" وافقت على العقوبة لتسوية التهم التي "انتهكت بإهمال أحكام مكافحة الاحتيال" لقوانين الأوراق المالية الأمريكية، مشيرة إلى أن الشركة ورئيسها "وضعوا الأرباح على الناس".

كما وافق الرئيس التنفيذي السابق لشركة "بوينغ" دينيس مويلينبورغ، على دفع مليون دولار لتسوية الرسوم في القضية المدنية نفسها.

وتمثل التسوية أحدث ضربة لـ"بوينغ" بخصوص الطائرة 737 ماكس بعد تحطم طائرة "ليون إير" في إندونيسيا في أكتوبر 2018 وتحطم طائرة تابعة للخطوط الجوية الإثيوبية في مارس 2019، والذي أودى بحياة قرابة 350 شخصا.

وبعد شهر واحد من الحادث الأول، صدر بيان صحفي لـ"بوينغ" وافق عليه دينيس مويلينبورغ، سلط الضوء بشكل انتقائي على بعض الحقائق التي تشير إلى خطأ الطيار وسوء صيانة الطائرات مما ساهم في تحطمها.

وشهد البيان الصحفي أيضا على سلامة الطائرة، ولم يكشف عن أن شركة بوينغ كانت تعلم أن نظاما رئيسيا للتعامل مع الرحلات الجوية يطرح مشكلات تتعلق بالسلامة ويتم إعادة تصميمه.

وقال رئيس هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية، غاري غينسلر في بيان: "في أوقات الأزمات والمآسي، من المهم بشكل خاص أن تقدم الشركات العامة والمديرين التنفيذيين إفصاحات كاملة وعادلة وصادقة للأسواق".

وأضاف "فشلت شركة Boeing ومديرها التنفيذي السابق بهذا الالتزام الأساسي.. لقد ضللوا المستثمرين من خلال تقديم تأكيدات حول سلامة 737 MAX، على الرغم من علمهم بمخاوف خطيرة تتعلق بالسلامة".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا