مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

87 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

"بوليتيكو": بايدن يمهد للتهرب من مصافحة ولي العهد السعودي

قال موقع بوليتيكو إن إعلان البيت الأبيض أن الرئيس جو بايدن سيقلل الاتصال المباشر خلال جولته تحاشيا لكورونا، هو لتفادي التقاط صورة مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان وهما يتصافحان.

"بوليتيكو": بايدن يمهد للتهرب من مصافحة ولي العهد السعودي
AFP

وأشار الموقع إلى أن بايدن صافح المسؤولين الإسرائيليين في مطار بن غوريون بقبضة اليد، على الرغم من مد المسؤولين لأيديهم للمصافحة إلا أن الرئيس الأمريكي تبادل المصافحة بقبضة اليد.

واعتبر الموقع أن "ما تم الحديث عنه حول مصافحة بايدن بتلك الطريقة ليس سوى حجة من أجل عدم مصافحة بن سلمان عندما يلتقيه، وهو يمهد لذلك من خلال زيارته لإسرائيل"، واصفا أن "ذلك سيخفف من هجوم الإعلام الأمريكي على هذه اللقطة التي ستجمع الطرفين وهما يتصافحان".

وقال: "تم الإعلان عن السياسة الجديدة في وقت مناسب. فريق بايدن يعرف أن الصورة الأكثر ضررا في الرحلة ستكون صورة الرئيس الذي يضغط على كفه مع بن سلمان، الذي قال مجتمع المخابرات الأمريكية إنه دبر مقتل الصحافي جمال خاشقجي".

ولفت التقرير إلى أن وزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكن ظهر خلف بايدن وهو يعانق بعض المسؤولين الإسرائيليين، مضيفا: "قبل ساعات من وصول بايدن إلى إسرائيل أكد المسؤولون الأمريكيون صحة التقارير التي تفيد بأن بايدن سيسعى للحد من المصافحة خلال الأيام الأربعة المقبلة بعد نصائح من طبيبه بسبب ارتفاع معدلات الإصابة بكوفيد".

وبحسب التقرير، كافحت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض كارين جان بيير للإجابة على أسئلة الصحافة حول سبب قيام بايدن بتلك المصافحة في إسرائيل. لتجيب قائلة: "نحن دائما، في هذه الرحلات، نتخذ الاحتياطات".

المصدر: "بوليتيكو"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام