مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

غانتس يوجه بالتحقيق في تسريبات أمنية حول إيران

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس، بالتحقيق في تسريبات مباحثات مغلقة كانت الأجهزة الأمنية طرفا فيها وتناولت الشأن الإيراني، تنتهك "سياسة الغموض" الإسرائيلية.

غانتس يوجه بالتحقيق في تسريبات أمنية حول إيران
وزير الدفاع الإسرائيلي بيني غانتس - أرشيف / Yediot Ahronot / AP

جاء ذلك على خلفية نشر القناة الإسرائيلية "12"، خبر احتراق مصنع للصلب في إيران، في اللحظات الأولى التي تبعت هجوما سيبرانيا استهدفه الثلاثاء الماضي، وكذلك بعد أن تكررت التقارير الإعلامية حول التضارب بين موقفي الجيش من ناحية، و(الموساد) من ناحية أخرى، بشأن اتفاق نووي جديد.

من جهتها، ذكرت صحيفة "يسرائيل هيوم" الأحد الماضي، أن "جهات سياسية وأمنية بقيادة (الموساد)، وعدت بحظر تغيير السياسة الإسرائيلية الحالية تجاه الاتفاق النووي، وأن إسرائيل لا يمكنها أن تكون شريكة لاتفاق سيئ تنتهي صلاحيته قريبا ولا يوجد فيه رد على ثغرات كانت موجودة في الاتفاق الأصلي مع الدول العظمى".

وأفادت الصحيفة، بأن "قيادة الجيش الإسرائيلي ممثلة برئيس الأركان أفيف كوخافي، وكبار ضباط شعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) وشعبة إيران، يؤيدون العودة إلى الاتفاق الأصلي، كونه يبعد إيران عن صنع قنبلة نووية ويتيح لإسرائيل مهلة زمنية من أجل الاستعداد لخيار عسكري".

ووفق ما أوردت هيئة البث الإسرائيلية العامة (كان 11)، فإنه "يتوقع التحقيق كذلك بشأن تهديد الطائرات الإيرانية بدون طيار من العراق، وزيارة رئيس الأركان إلى مصر، والهجمات الإسرائيلية في سوريا".

وبحسب مسؤولين إسرائيليين، فإن "الاتفاق النووي السابق الذي جرى توقيعه عام 2015، لم يكن جيدا، لكن انسحاب إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، منه عام 2018، أدى إلى تسريع تطوير البرنامج النووي الإيراني".

وفي سياق ذي صلة، قالت إيران، إن "الحشد العسكري الأمريكي والأسلحة الأوروبية المتطورة، جعلت المنطقة قنبلة موقوتة، وأكبر تجمع للمعدات العسكرية الأجنبية في العالم"، مشيرة إلى أن "أنشطة إسرائيل تعد مصدرا رئيسيا لانعدام الأمن الإقليمي".

المصدر: "عرب 48" + وكالات

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية