مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

زعماء حلف شمال الأطلسي يجتمعون في مدريد وسط إجراءات أمنية مشددة

تنطلق اليوم الثلاثاء، أعمال قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في العاصمة الإسبانية مدريد وسط إجراءات أمنية مشددة.

زعماء حلف شمال الأطلسي يجتمعون في مدريد وسط إجراءات أمنية مشددة
Sputnik

واتخذت السلطات الإسبانية إجراءات أمنية مشددة في العاصمة مدريد، حيث خصصت آلاف الجنود، وكذلك عددا من المروحيات لمراقبة الوضع الأمني من الجو.

ومن المقرر أن تستمر القمة التي يشارك فيها زعماء دول الحلف حتى يوم 30 يونيو الجاري.

وتعليقا على الإجراءات الأمنية أكد الجيش الإسباني على لسان الجنرال فرانسيسكو براكو، أن تشديد المراقبة على المجال الجوي لن يؤثر على الرحلات الجوية التجارية. 

وأوضح في تصريح صحفي أن الرحلات المخطط لها لن تشكل تهديدا ولذلك سيبقى المجال الجوي مفتوحا، مشيرا إلى أن التهديد قد يكون مصدره اقتحام المجال الجوي بدون خطة مسبقة للطيران.

وذكرت وكالة "بلومبيرغ" نقلا عن مصادر أن الناتو في المفهوم الاستراتيجي الجديد للتحالف سيسمي الصين بأنها تشكل "تحديا منهجيا"، كما سيلفت إلى مسألة تعزيز التعاون بين بكين وموسكو.

وقالت الوكالة: "يعتزم الناتو وصف الصين بأنها تحد منهجي، كما سيسلط الضوء أيضا على تعاون بكين العميق مع روسيا".

ومن المتوقع أن توضح الوثيقة المخاوف بشأن الصين في مجالات مثل الأمن السيبراني والمعلومات المضللة والسيطرة على البنية التحتية الحيوية والنظام الدولي.

كما ترى الوكالة أن النسخة السابقة من المفهوم، التي تم تبنيها في عام 2010 للناتو، لم تحتو على إشارات أو تنبيهات إلى الصين، كما تم وصف روسيا في السابق بأنها شريك في التحالف.

في وقت سابق، أفيد بأن قادة الناتو سيوافقون في مدريد على مفهوم استراتيجي محدث للحلف للفترة حتى عام 2030.

وقال الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ إن قادة دول الحلف في المفهوم الجديد سيصفون روسيا بأنها التهديد الرئيسي للأمن الجماعي.

المصدر: وكالات

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)