مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بالتفصيل.. نتيجة قرعة كأس العالم 2026

    بالتفصيل.. نتيجة قرعة كأس العالم 2026

إثيوبيا.. الحكومة تشن حملة اعتقالات جماعية في أمهرة

شهدت منطقة أمهرة، التي كانت ذات يوم حليفا رئيسيا للحكومة الفيدرالية الإثيوبية في حربها المميتة بمنطقة تيغراي، اعتقالات جماعية بقيادة الحكومة، واختفاء نشطاء وصحفيين.

إثيوبيا.. الحكومة تشن حملة اعتقالات جماعية في أمهرة
AP

وتم اعتقال أكثر من 4500 شخص في منطقة أمهرة حتى 23 مايو، وفقا لمسؤولين، لكن بعض النشطاء يقولون إن الرقم الحقيقي قد يكون أعلى من ذلك بكثير. ويتهمون حكومة إثيوبيا باستهداف أفراد من شعب أمهرة الذين تعتبرهم تهديدا لسلطتها في الوقت الذي تحاول فيه تجاوز أزمة تيغراي.

الاعتقالات هي أحدث إشارة على أن الحكومة الفيدرالية لإثيوبيا تكافح لجعل سلطتها مركزية بين عشرات الجماعات العرقية. 

وقال يلكال جيتنيت، نائب رئيس حزب المعارضة هيبير إثيوبيا، لوكالة "أسوشيتد برس"، إن اعتقالات الحكومة الفيدرالية في أوساط شعب أمهرة هي "إجراء وقائي لتوطيد سلطتهم، التي يعتقدون أنها تفلت من أيديهم ببطء، لا سيما في منطقة أمهرة... بالنسبة لي، هذه الاعتقالات الجماعية لها دوافع سياسية".

وقال مجلس حقوق الإنسان الإثيوبي إنه من غير المعروف مكان احتجاز معظم المعتقلين في منطقة أمهرة، زاعما أن العديد من الأشخاص تعرضوا لـ"عمليات اختطاف".

فيما وصفت لجنة حقوق الإنسان الإثيوبية التي أنشأتها الحكومة "الاحتجاز غير القانوني" لما لا يقل عن 19 صحفيا بأنه "مستوى متدن جديد". 

المصدر: AP

التعليقات

بالتفصيل.. نتيجة قرعة كأس العالم 2026

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

بوتين يعلق مازحا على مدة لقائه بويتكوف وكوشنر: استغرق 5 ساعات.. كان طويلا لكنه ضروري