مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

زاخاروفا تذكّر بتفاصيل ما اقترفته أيدي الأمريكيين في فيتنام قبل 54 عاما

ذكّرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا بما اقترفته أيدي العسكريين الأمريكيين في قرية فيتنامية من فظائع قبل 54 عاما.

زاخاروفا تذكّر بتفاصيل ما اقترفته أيدي الأمريكيين في فيتنام قبل 54 عاما
Globallookpress

تلك القرية المنكوبة أحرقت برمتها وقتل 173 طفلا، و178 امرأة، بينهن 17 كن حوامل، من إجمالي 567 ضحية.

الواقعة التي كتبت تفاصيها زاخاروفا حصلت يوم 16 مارس عام 1968، في قرية سونج ماي الفيتنامية في مقاطعة كوانج نجاي، حيث امتدث نيران الأمريكيين ملتهمة آخر منزل وحظيرة في جريمة بشعة.

 لم يتم حينها الكشف عنها على الفور، بل أنكرتها واشنطن، إلا أن صورا نشرت فضحتها فتغير الموقف وكشف المستور.

جرى ذلك بعد أن التقط رونالد هايبرلي، وهو أحد أفرد كتيبة متخصصة في الانتقام تدعى " تشارلي"، صورا أثناء المذبحة، لكنه لم يعرضها على أحد لمدة عام كامل. فقط في نوفمبر 1969 باع صورا للعديد من الصحف الأمريكية والأوروبية.

 كان السكان الضحايا مسالمين تماما، فلاحون، يظهر ذلك بوضوح من ملابسهم، مصابون بجروح وتشوهات مروعة، تتمثل في طلقات في الرأس، أحشاء مبعثرة، ووجوه ميتة موسومة بألم مرعب. وبالقرب من الجثث جنود أمريكيون يقهقهون ويشعلون النيران في المنازل.

 ثم انفجرت فضيحة كبيرة. بمحصلة كل ذلك، أدين جندي واحد فقط يدعى ويليام كيلي بارتكاب الجريمة. حكم عليه بالأشغال الشاقة المؤبدة، لكن بعد 3.5 سنوات من الإقامة الجبرية تم العفو عنه. هذا الأمر تذكير رهيب بالطريقة التي يخوض بها الأمريكيون الحروب.

هذه الجريمة البشعة، ظهرت إلى العلن بالصدفة. ويتساءل المرء، كم عدد الفظائع التي بقيت مجهولة، لأن الأمريكيين لم يتركوا شهودا وشهادات يرويها أحياء؟

المصدر: RT

 

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الحرب الإيرانية الأمريكية لا يستطيع أحد إيقافها

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع للعملية الخاصة: تنفيذ 10 ضربات مكثفة وجماعية وتحرير 11 بلدة