مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

عبداللهيان: جذور أزمة أوكرانيا تعود إلى استفزازات الناتو

قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان إن "جذور أزمة أوكرانيا تعود إلى استفزازات حلف الشمال الأطلسي، ولا نعتبر اللجوء إلى الحرب طريقا إلى الحل".

عبداللهيان: جذور أزمة أوكرانيا تعود إلى استفزازات الناتو
AP

وكتب عبد اللهيان في تغريدة باللغتين الفارسية والإنجليزية عبر "تويتر": "جذور أزمة أوكرانيا تعود إلى استفزازات حلف الشمال الأطلسي.. لا نعتبر اللجوء إلى الحرب طريقا إلى الحل"، مضيفا: "وقف إطلاق النار والتركيز على حل سياسي وديمقراطي يعد أمرا ضروريا".

من جهته، أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، سعيد خطيب زاده أن طهران تبحث "تسيير رحلات خاصة لإجلاء المواطنين الإيرانيين من أوكرانيا"، مشيرا إلى أنه "منذ بداية الاضطرابات في أوكرانيا، شكلنا خلية إدارة في وزارة الخارجية بهذا الخصوص".

وأكد زاده أن "وزير الخارجية شخصيا يتابع أوضاع الإيرانيين في أوكرانيا من خلال الدبلوماسية النشطة"، مبينا أنه "خلال بيانين للخارجية حدرنا المواطنين الإيرانيين من الاقتراب من نقاط التوتر وأصدرنا البيان الثالث اليوم طلبنا فيه من المواطنين الإيرانيين مغادرة أوكرانيا".

وشدد زاده على أن "التواصل بين طهران والسفارة في كييف مستمر على مدار الساعة من خلال خط اتصال دائر، كما أننا على اتصال بطرفي الاضطرابات وشددنا على أولوية ضمان أمن مواطنينا"، مضيفا: "لم تتمكن أي دولة من إجلاء مواطنيها من أوكرانيا جوا خلال الأيام العشرة الماضية، بسبب الظروف التي تحكم البلاد.. لكن اقترحنا بعض الممرات البرية على المواطنين للخروج من أوكرانيا إلى الدول المجاورة".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة