مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • فيديوهات
  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أوكرانيا: مجالنا الجوي لا يزال مفتوحا وإغلاقه حقنا السيادي

نفت حكومة أوكرانيا صحة الأنباء عن إغلاق مجالها الجوي أمام حركة الطيران المدني وسط مخاوف من تعرضها لـ"غزو روسي".

أوكرانيا: مجالنا الجوي لا يزال مفتوحا وإغلاقه حقنا السيادي
Global Look Press / Globallookpress

وشددت وزارة البنى التحتية الأوكرانية في بيان أصدرته اليوم الأحد أن سماء البلاد لا تزال مفتوحة، مشيرة إلى أن الأنباء عن إغلاقها "لا تتوافق مع الواقع".

وذكرت الوزارة أن إغلاق أجواء البلاد أمام حركة الطيران يمثل حقا سياديا للدولة الأوكرانية، ولم يتم تبني مثل هذا القرار.

وأكدت الوزارة أنها عقدت اليوم اجتماعا مع ممثلين عن مكتب الرئيس فلاديمير زيلينسكي وخدمة الطيران المدني والهيئة الحكومية المعنية بصيانة الطيران المدني وإدارة مطار بوريسبول قرب كييف وشركات الطيران الأوكرانية بشأن المستجدات في سوق الطيران المدني.

ولفتت الوزارة إلى أن هذه المشاورات توجت بتبني قرار بمنع استمرار تفاقم الوضع، موضحة أن معظم شركات الطيران ستواصل عملها دون أي قيود في أوكرانيا.

وأعربت الحكومة الأوكرانية عن استعدادها لتقديم ضمانات مالية إضافية لدعم شركات الطيران التي تواجه صعوبات متعلقة باضطرابات في أسواق التأمين.

بدوره، صرح مستشار كبير الموظفين في الرئاسة الأوكرانية، ميخائيل بودولياك، في حديث إلى وكالة "رويترز" بأن حكومة كييف لا ترى أي مغزى في إغلاق أجواء البلاد، واصفا هذا الأمر بأنه "هراء ويشبه حصارا جزئيا".

ويأتي ذلك على خلفية تعليق شركة الطيران الهولندية KLM أمس كافة رحلاتها من وإلى أوكرانيا حتى إشعار آخر، بسبب المخاوف من تعرض هذا البلد لـ"غزو روسي".

من جانبها، أكدت شركة SkyUp الأوكرانية اليوم أن رحلة تابعة لها متوجهة إلى كييف من البرتغال اضطرت أمس إلى الهبوط في عاصمة مولدوفا، كيشينيوف، بعد أن منعها مؤجر إيرلندي من دخول مجال أوكرانيا الجوي.

بدوره، أفاد موقع Strana.ua الإخباري الأوكراني بأن المجال الجوي للبلاد سيكون مغلقا عمليا أمام حركة الطيران اعتبارا من يوم غد الاثنين بمبادرة من شركات التأمين الغربية.

وأكد النائب في البرلمان الأوكراني (الرادا) أليكسي غونتشارينكو، على قناته في تطبيق "تيليغرام" صحة هذه الأنباء، مرجحا أن هذا الحظر سيستمر أسبوعا أو اثنين.

وكشف أن إحدى أكبر شركات التأمين البريطانية كانت قد أبلغت زبائنها بإلغاء تأمين الطائرات المدنية التي تدخل مجال أوكرانيا الجوي اعتبارا من يوم غد.

كما ذكر النائب أن شركة "آير فرانس" من المتوقع أن تمنع طائراتها من دخول أجواء أوكرانيا اعتبارا من اليوم.

ويأتي ذلك على خلفية نفي روسيا مرارا وتكرارا وجود أي خطط لديها لمهاجمة أوكرانيا.

وطالب الرئيس الأوكراني زيلينسكي أمس الغرب بتقديم أدلة تثبت صحة مزاعمه عن "الغزو الروسي الوشيك".

المصدر: RT + "رويترز"

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

المافيا الإيطالية تلاحق مسيرات أوكرانية في السوق السوداء وزراخاروفا تعلق

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

العراق.. "الحشد الشعبي" يعلن إصابة اثنين من عناصره في قصف أمريكي سعودي

زيلينسكي يبدي استغرابه من عدم دعوة أوكرانيا إلى الناتو حتى الآن