مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

بريطانيا تطالب بتحرك دولي للقضاء على ظاهرة التحيز العرقي في الأجهزة الطبية

طالبت بريطانيا بتحرك دولي للتخلص من التحيز العرقي بمسألة الأجهزة الطبية، كأجهزة قياس الأكسجين التي تعمل بشكل أفضل مع ذوي البشرة البيضاء.

بريطانيا تطالب بتحرك دولي للقضاء على ظاهرة التحيز العرقي في الأجهزة الطبية
وزير الصحة البريطاني ساجد جاويد / Reuters

وقال وزير الصحة البريطاني ساجد جاويد في تصريح لهيئة الإذاعة البريطانية إنه "طلب إجراء دراسة لهذه المسألة بعد أن علم أن الأجهزة التي تقيس مستويات الأكسجين في الدم وهي مهمة في تقييم حالات المصابين بكورونا تعطي قراءات أقل دقة لذوي البشرة السمراء".

وأضاف: "هذا الأمر عام في جميع أنحاء العالم.. الأمر يتعلق بالتحيز العرقي في بعض الأجهزة الطبية وهو غير مقصود لكنه موجود، وأجهزة قياس الأكسجين مثال جيد فعلا على ذلك".

وردا على سؤال عما إذا كان بعض المصابين بكورونا قد توفوا بسبب هذا العيب، قال جاويد "أعتقد أن هذا محتمل، فلا أملك الحقائق الكاملة".

وقالت وزارة الصحة في بيان لها إن "الدراسة تهدف إلى تحديد أين يوجد التحيز العرقي والخطر في الأجهزة الحالية والتوصية بكيفية علاج تلك النواحي لدى استحداث الأجهزة الطبية من التصميم إلى الاستخدام".

وأضافت أنها "تأمل في تقديم نتائج مبدئية بحلول نهاية يناير".

وفي هذا الصدد، تابع جاويد  أن "السبب في التفاوتات هو إعداد الكثير من الأجهزة الطبية والأدوية والإجراءات والكتب المتخصصة في دول أغلب سكانها من البيض".

وأضاف أنه "يعتزم العمل مع دول أخرى لحل المشكلة وأنه تحدث بالفعل مع نظيره الأمريكي عن هذه المسألة"، موضحا أن الأخير أبدى اهتمامه.

ولفت إلى إنه أدرك المشكلة بعد أن فحص السبب في تأثر أشخاص من الأقليات العرقية السمراء وغيرها في بريطانيا بشكل غير متناسب بكورونا، وكانت بينهم معدلات أكبر في ما يتعلق بتلقي العلاج في وحدات الرعاية الفائقة والوفاة.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا