مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

إعلام أمريكي: قمة مرتقبة "افتراضية" بين الرئيسين الصيني والأمريكي

كشفت صحيفة أمريكية عن كواليس تحضيرات لقمة مرتقبة "عن بعد" بين الرئيسين الأمريكي جو بايدن والصيني شي جين بينغ، الاثنين المقبل.

إعلام أمريكي: قمة مرتقبة "افتراضية" بين الرئيسين الصيني والأمريكي
Reuters

وقال مسؤول أمريكي لـ صحيفة "بوليتيكو" الأمريكية، إنه من المقرر عقد قمة افتراضية طال انتظارها بين الرئيس جو بايدن والزعيم الصيني شي جين بينغ مساء 15 نوفمبر. وأكد ذلك مصدر ثان مطلع على التخطيط للقمة الموعودة.

وأرسل الزعيمان إشارة يوم الثلاثاء تشير إلى نيتهما وضع نغمة إيجابية، للقمة عبر رسائل التهنئة التي بعثها الزعيمان إلى اللجنة الوطنية للعلاقات الأمريكية الصينية "NCUSCR" للاحتفال بالذكرى السنوية الخامسة والخمسين لتأسيسها.

ونص خطاب الرئيس الصيني، الذي قرأه سفير الصين لدى الولايات المتحدة ، تشين جانج ، في حفل عشاء "NCUSCR" يوم الثلاثاء، على أن "الصين مستعدة للعمل مع الولايات المتحدة لتعزيز التبادلات والتعاون في جميع المجالات.. الصين والولايات المتحدة تعودان العلاقات إلى المسار الصحيح للتطور السليم والمطرد".

وأكدت رسالة بايدن، التي قرأها رئيس لجنة "NCUSCR" جاكوب لو في الحفل ، على "الأهمية العالمية" للعلاقة بين الولايات المتحدة والصين في مواجهة التحديات "من معالجة جائحة Covid-19 إلى معالجة التهديد الوجودي لأزمة المناخ".

من جهتها قالت نائبة السكرتير الصحفي للبيت الأبيض، كارين جان بيير، للصحفيين في مؤتمر صحفي يوم الاثنين، "هذا جزء من جهودنا المستمرة لإدارة المنافسة بشكل مسؤول بين بلدينا، وليس فقط.. بشأن البحث عن نتائج محددة". وأضافت جان بيير أن "المناقشات على مستوى العمل جارية لتأكيد التفاصيل" ، دون الخوض في التفاصيل.

تمثل القمة الإفتراضية المرتقبة أكبر فرصة حتى الآن لإعادة العلاقات الثنائية بين واشنطن وبكين. إذ لا يُتوقع حدوث اختراقات كبيرة في القضايا الساخنة، بما في ذلك التوترات حول تايوان وشينجيانغ وهونغ كونغ. لكن من المرجح أن ينتج عن الاجتماع مبادرات حول مجموعة من القضايا، بما في ذلك تخفيف قيود التأشيرات، وإنشاء حوار ثنائي حول الأسلحة النووية، وإطار محتمل لتخفيف الاحتكاكات التجارية لإظهار العزم الثنائي على نقل العلاقة من المواجهة إلى التعاون، بحسب ما ذكرته الصحيفة.

ستكون القمة افتراضية لأن الرئيس شي رفض الدعوات لحضور جميع الأحداث خارج الصين. 

ويريد الجانبان من القمة نزع فتيل التوترات التي حذر نائب وزير الخارجية الصيني شيه فنغ في يوليو من أنها أدت إلى "جمود" ثنائي.

المصدر: بوليتيكو

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"