مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

    المواجهة الأمريكية -الإيرانية بين النار والرماد

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شيوخ جمهوريون يشيرون إلى "عقدة نقص" لدى وزير الحرب الأمريكي

    شيوخ جمهوريون يشيرون إلى "عقدة نقص" لدى وزير الحرب الأمريكي

في تصعيد بالخطاب العلني.. إدارة بايدن تحذر إسرائيل من مخاطر التعاون مع الصين

أكدت الولايات المتحدة أن وزير خارجيتها أنتوني بلينكن سيحذر نظيره الإسرائيلي يائير لابيد، خلال محادثات ستجري بينهما اليوم الأربعاء، من مخاطر التعاون مع الصين.

في تصعيد بالخطاب العلني.. إدارة بايدن تحذر إسرائيل من مخاطر التعاون مع الصين
أنتوني بلينكن / Carlos Barria / AP

وأكد مسؤول رفيع المستوى في الخارجية الأمريكية للصحفيين، حسب ما نشر على موقع الوزارة، أن الملف الصيني سيكون بين أجندة الاجتماع بين بلينكن ولابيد ونظيرهما الإماراتي عبد الله بن زايد اليوم.

وقال المسؤول: "أما بخصوص الصين، فإننا، كما أشار الوزير (بلينكن) مع الحلفاء والشركاء في جميع أنحاء العالم، سنكون صريحين مع أصدقائنا الإسرائيليين بشأن المخاطر التي يجلبها إلى مصالحنا المشتركة في مجال الأمن القومي التعاون الوثيق مع الصين".

وأوضح المسؤول أن الولايات المتحدة ترى في الصين "منافسا يتحدى النظام العالمي المبني على القواعد"، مضيفا: "كما ذكرنا سابقا، ستكون علاقتنا مع الصين تنافسية عندما ينبغي أن تكون كذلك، وتعاونية عندما يكون ذلك ممكنا، وعدائية عندما يكون ذلك ضروريا".

وأشارت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" إلى أن هذه التصريحات تعكس "تصعيدا في الخطاب الأمريكي ضد العلاقات الدافئة بين إسرائيل والصين".

وأوضح مسؤول إسرائيلي كبير للصحيفة أن المسؤولين في إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن سبق أن أعربوا عن قلقهم إزاء الاستثمار الصيني في اقتصاد إسرائيل، لكن ذلك تم خلف أبواب مغلقة حصرا.

وقال المسؤول الإسرائيلي إن الدولة العبرية مستعدة لـ"تعديل علاقتها مع الصين" و"لم تتردد في انتقاد سجل بكين الحقوقي في المحافل الدولية"، لافتا في الوقت نفسه إلى أن مطالب واشنطن بشأن رفض مناقصات من بعض الشركات الصينية عرقلت علاقات إسرائيل وحلفاء آخرين مع بكين، في الوقت الذي تعمل فيه الشركات نفسها في الأراضي الأمريكية.

المصدر: RT + "تايمز أوف إسرائيل"

التعليقات

"سأعلنها دولة عدوة".. هجوم غير مسبوق لنفتالي بينيت على قطر

"لعبة ليندسي".. وثائقي يكشف هوس السيناتور الأمريكي الراحل غراهام بإسقاط النظام الإيراني (فيديو)

ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو

"مهزلة".. البرادعي يعلق على مطالبة واشنطن بـ"تفكيك" الجنائية الدولية