مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

بكين ردا على بايدن: القول الفصل في المشاورات الدولية لا يجب أن يكون حكرا على دول قليلة

علقت وزارة الخارجية الصينية على مقالة الرئيس الأمريكي جو بايدن التي دعا فيها إلى إبعاد بكين عن تحديد قواعد التجارة العالمية والتكنولوجيات الحديثة.

بكين ردا على بايدن: القول الفصل في المشاورات الدولية لا يجب أن يكون حكرا على دول قليلة
المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانغ فين بين / Tingshu Wang / Reuters

وكان بايدن أكد أيضا في مقالته التي نشرتها صحيفة "واشنطن بوست" أن أبرز الدول الديمقراطية الكبرى ستقدم بديلا فعالا عن الصين في مجال تحديث البنية التحتية المادية والرقمية وكذلك البنية التحتية الصحية.

وخلال موجز صحفي، اليوم الاثنين، قال المتحدث باسم الخارجية الصينية وانغ وين بين إن بلاده تعتبر التنمية السلمية والتعاون متبادل المنفعة اتجاها عاما للعالم المعاصر وتطلعا مشتركا لجميع البلدان، لذا فيتعين "على كل دولة أن تؤيد أهداف ميثاق الأمم المتحدة وتدعم المنظومة الدولية بزعامة الأمم المتحدة والإسهام في جعل العلاقات الدولية أكثر ديمقراطية".

وأشار الدبلوماسي إلى أن "المشاورات حول شؤون المجتمع الدولي ينبغي أن تشارك فيها جميع الدول، ولا يجب أن يكون القول الفصل فيها حكرا على دول معينة عدة".

ودعا وين بين إلى ضرورة أن يكون المجتمع الدولي ثابتا في تمسكه بمبدأ الشفافية والشمول، وفي إصراره على مراعاة مبدأ المساواة في إجراء مشاورات، بعيدا عن "رسم حدود إيديولوجية" أو تبني "سياسة الأحلاف" ضد دول معينة، أو ممارسة التعددية الزائفة الانتقائية".

كما أعرب المتحدث باسم الوزارة عن أمل بكين أن" تتعامل الولايات المتحدة مع الصين تعاملا غير متحيز وعقلاني وتتخلى عن المبالغة في التهديد الصيني وتضخيمه، وتبذل مزيدا من الجهود من أجل خلق الثقة المتبادلة والتعاون بين الصين والولايات المتحدة وكذلك من أجل السلام والاستقرار والازدهار في العالم".

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية