مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

بيلاروس تعتقل مؤسس قناة معارضة بعد هبوط طائرته اضطراريا في مينسك

أفاد نشطاء حقوقيون ووسائل إعلام بأن سلطات بيلاروس اعتقلت مؤسس إحدى أبرز القنوات المعارضة في تطبيق "تلغرام"، بعد هبوط اضطراراي لطائرة كان على متنها في مينسك.

بيلاروس تعتقل مؤسس قناة معارضة بعد هبوط طائرته اضطراريا في مينسك
مطار مينسك / Sputnik

وأكدت وكالة "بيلتا" البيلاروسية الرسمية أن طائرة الركاب التابعة لشركة "ريان إير" هبطت اليوم الأحد في مطار مينسك بعد ورود أنباء عن وجود قنبلة على متنها، مضيفة أن الفحوصات التي جرت عقب هبوط الطائرة أكدت عدم صحة هذه المزاعم.

وأشارت وزارة الدفاع البيلاروسية إلى أن مقاتلة أقلعت بأمر شخصي من الرئيس ألكسندر لوكاشينكو لمواكبة الطائرة التي كانت متوجهة من العاصمة اليونانية أثينا إلى العاصمة الليتوانية فيلنوس.

في غضون ذلك، أكدت منظمة "فيسنا" الحقوقية وتقارير إعلامية مختلفة أن السلطات البيلاروسية عقب هبوط الطائرة ألقت القبض على المدون والناشط المعارض رومان بروتاسيفيتش.

وتداولت وسائل إعلام صورة تظهر بروتاسيفيتش في مطار مينسك.

ويعرف هذا المدون بتأسيسه قناة Nexta الإخبارية المعارضة في "تيليغرام" التي كانت تعمل بنشاط على تغطية الاضطرابات الاجتماعية التي شهدتها البلاد العام الماضي، كما كان يتولى رئاسة تحرير قناة "بيلاروس الدماغ" المعارضة الأخرى.

وصنفت السلطات البيلاروسية هاتين القناتين بأنهما متطرفتان.

وأكدت وكالة "نوفوستي" الروسية أن المدون المعتقل يواجه عقوبة بالسجن تصل إلى 15 عاما، وذلك ضمن مجموعة من الاتهامات منها تنظيم اضطرابات وأعمال مخلة بالنظام العام والتحريض على ارتكاب أفعال رامية لتأجيج الكراهية بحق ممثلي السلطة وأجهزة إنفاذ القانون.

وأشارت "نوفوستي" إلى أن السلطات البيلاروسية أدرجت بروتاسيفيتش على قائمة الأشخاص المتورطين في "الأنشطة الإرهابية".

ووصف رئيس ليتوانيا غيتاناس ناوسيدا على حسابه في "تويتر" اعتقال بروتاسيفيتش بأنه "عمل شنيع"، مطالبا السلطات البيلاروسية بالإفراج عن المدون فورا.

بدورها، أعربت زعيمة المعارضة البيلاروسية سفيتلانا تيخانوفسكايا عن قناعتها بأن ما حصل عملية خاصة نفذتها الاستخبارات البيلاروسية من أجل القبض على المدون، محذرة من أن بروتاسيفيتش المقيم في الخارج قد يواجه حكم الإعدام في وطنه.

واتهمت تيخانوفسكايا الحكومة البيلاروسية بالتلاعب في قواعد الملاحة الجوية المعترف بها دوليا، مؤكدة أن فريقها طالب "ريان إير" ومنظمة الطيران المدني الدولي رسميا بالتحقيق في الحادث واتخاذ إجراءات تصل إلى طرد بيلاروس من المنظمة.

المصدر: وسائل إعلام بيلاروسية + "نوفوستي"

التعليقات

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

زاخاروفا تعلق على اعتراف الرئيس الروماني بأن الزورق الذي انفجر في ميناء كونستانتا كان أوكرانيا

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)