مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بكين توضح موقفها من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الحالي

أوضح وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، موقف بلاده من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الحالي، خلال محادثة هاتفية مع وزير الخارجية الباكستاني، شاه محمود قريشي.

بكين توضح موقفها من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الحالي
العلم الصيني / Thomas Peter / Reuters

وبحسب وكالة "شينخوا" الصينية، قال وانغ يي، قبل عرض وجهات نظر الصين ومقترحاتها بشأن هذه القضية، إنه "في الأيام الأخيرة، تصاعد الصراع الإسرائيلي الفلسطيني باستمرار، مما تسبب في خسائر فادحة في الأرواح"، لافتا إلى أن هذا الأمر "محزن".

واعتبر وانغ أن "السبب الجذري لتدهور الوضع هو أنه لم يكن هناك منذ فترة طويلة حل عادل للقضية الفلسطينية"،  مشيرا إلى أنه "على وجه الخصوص، وفي السنوات الأخيرة، انحرفت عملية السلام في الشرق الأوسط عن مسارها الأصلي، ولم يتم تنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي بشكل جدي، وتم انتهاك حق الفلسطينيين في بناء دولة مستقلة، مما زاد من المحنة ومعاناة الشعب الفلسطيني، وأدى إلى اشتداد المواجهة الفلسطينية الإسرائيلية والصراعات المتكررة".

كما أكد وزير الخارجية الصيني أنه "بدون تسوية عادلة للقضية الفلسطينية، لن تتمكن فلسطين وإسرائيل، وكذلك الشرق الأوسط، من تحقيق سلام حقيقي"، مشددا على أن "ما يهم الآن هو وقف إطلاق النار ووقف العنف".

وأشار وانغ يي إلى أن "مجلس الأمن يتحمل مسؤولية السعي إلى التهدئة المبكرة"، موضحا أن "الصين، بصفتها رئيسة مجلس الأمن لشهر مايو، دفعت المجلس لإجراء مشاورات طارئة بشأن الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وصاغت بيانا صحفيا، في محاولة لتوجيه المجلس لاتخاذ الإجراءات".

كما أعرب الوزير الصيني عن أسفه من "فشل المجلس حتى الآن في التوصل إلى اتفاق، حيث تقف الولايات المتحدة على الجانب الآخر من العدالة الدولية"، وحث جميع أعضاء المجلس على "تحمل مسؤولياتهم الواجبة وبذل جهود فعالة للحفاظ على السلام الإقليمي والأمان".

وأوضح وانغ أن "الطريقة النهائية للخروج من القضية الفلسطينية تكمن في تنفيذ حل الدولتين"، إذ تستضيف الصين مناقشة مفتوحة حول الصراع الفلسطيني الإسرائيلي في مجلس الأمن الدولي، اليوم الأحد، وتتوقع من جميع الأطراف أن يكون لها صوت موحد بشأن هذه القضية، وفقا لـ"شينخوا".

وأضاف وانغ أن "الصين ترى أن مجلس الأمن يجب أن يعيد تأكيد حل الدولتين، وتحث فلسطين وإسرائيل على استئناف مفاوضات السلام على أساس حل الدولتين في أقرب وقت ممكن"، مؤكدا أن بكين "ستواصل دعمها الثابت للقضية العادلة للشعب الفلسطيني في السعي لاستعادة حقوقه الوطنية المشروعة، ودعم الحل العادل للقضية الحالية من خلال الحوار السياسي، ودعم الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي في لعب دور فعال في هذا الصدد".

من جانبه، قال وزير الخارجية الباكستاني قريشي إن "باكستان تتفق مع موقف الصين من الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الحالي، وتدعم حل الدولتين والقضية العادلة للشعب الفلسطيني، وتدعو إلى تعزيز الحل من خلال الحوار والمفاوضات بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي".

المصدر: "شينخوا"

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز